锦屏县河口乡:青山界上的“领头人”
时间:2022-05-25 13:56:13    

  黄兴荣,男,汉族,1965年7月出生,河口乡培陇村人,中共产党员,现任河口乡第九届人大代表、裕和村支部委员。作为一名基层人大代表、党组织的“领头人”,他时刻牢记作为一名中共党员的使命,认真执行党的方针政策,主动发挥党在基层组织的先锋带头作用。

  黄兴荣虽只有小学文化,但2015年后一直任村支部书记、多次被选乡人大代表,在脱贫攻坚上,带领培陇村交上了满意致富答卷。贫困发生率由68.83%降低至0%,甩掉了贫困的“帽子”,拔掉了千百年来的“穷根”,告别“天晴一身灰,下雨一身泥”的历史。并先后获得“脱贫攻坚优秀合作社”“脱贫攻坚先进党组织”“脱贫攻坚致富带头人”的称号。

  担使命,敢叫天堑变通途

  培陇村地处青山界半山腰,这里山高坡陡,森林茂密。长期以来,因交通不便、地理位置偏远,群众生活水平相对落后,属于深度贫困村。俗话说:“要致富,先修路”。2003年任培陇村民委委员以来,黄兴荣积极多方筹措资金,争取得到由县交通局立项投入6万元人民币开工建设。便自告奋勇挑起公路建设负责人的重任,预想从山崖中开出一条“天路”。说干就干,修路硬汉不畏艰辛,克服了重重困难,花了3年的时间,硬是从山崖半腰凿开了一条1.3公里的通村公路。

  因当时机械设备简单,凿开山崖都是用安全绳从崖上吊下工人到半腰作业。为保证工程进度和提振群众修路信心,黄兴荣自发参与到该项工作,成为了修路队伍中的“活跃分子”。他亲自跑到山崖边凿炮眼,久而久之,他动作越来越娴熟,胆子也大了。有一次,他居然在山崖半腰点上15分钟就爆的土炮。土炮引线点燃后,上边的人使劲往上拉,下边吊着的人麻溜地往上爬,两者默契配合,就这样,整个工程结束,也没有发生一起安全事故。

  工期3年的通村公路建设,即使有群众参与建设,但6万元的建设费用远远不够,怎么办?为了致富路早日通车,黄兴荣舍小家,为大家,前后自己掏出6000元左右的资金,投工投劳。看见参加建设公路的群众没米吃了,就让他们到自己粮仓去担。“路修好了,什么都好了,我们的生活也会越来越好的。”黄兴荣信心十足地对村民说。经过3年份奋战,裕和至培陇通村公路终于修好了,天堑变通途,甩脱了培陇村群众靠肩挑马驮出村的历史。

  先行者,敢做脱贫路上“排头兵”

  培陇村虽然土地肥沃,草木茂盛,但产业薄弱。为改变这现状,黄兴荣积极召开群众会、小组会收集意见,与上级部门申请对接产业发展项目,跟群众阐述土地流转的利益,鼓励群众把产业作为增收的重要途径。2017年,贵州省质监局蔬菜大棚扶贫项目在裕和村落地,黄兴荣主动争取建设14个大棚3000多平方米,毅然搞起了蔬菜种植业,辐射带动20多户贫困户分享创业成果。成为了一名当地的“土专家”、“田秀才”。为了探索产业发展新局面,2018年10月,黄兴荣又带领“尖刀班”成员试种4亩大球盖菇,主动请缨带队到剑河县考察,并签订销售协议,形成产销对接的产业链。2019年2月,卖出大球盖菇5000多斤,收入17000元。

  为拓宽群众增收路线,持续巩固脱贫成效。2019年4月,黄兴荣以“党建+”为引领,采取“公司+合作社+贫困户”模式发展实施380亩油茶种植,实施50亩吴茱萸、50亩魔芋,首个“三变资金”入股项目落地,其中覆盖贫困户44户194人,带领群众每户能增收743.31元。2019年5月,黄兴荣又向帮扶单位锦屏县市场监督管理局申请稻田养鱼项目,继续扩大150亩稻田养鱼,覆盖农户76户376人,能为每户带来1000元的增收。

  “如今培陇通村公路、组组通公路、产业路,条条大道四通八达;油茶种植、大棚蔬菜、稻田养鱼、魔芋、吴茱萸等产业迅速发展,告别了昔日‘空壳村’的画面”。黄兴荣说。

  荒山变“金山”,开辟林下新经济

  培陇村辖区内的青山界因高寒、缺水一直作为荒草地不能耕种,村级产业薄弱,这“先天不足”的劣势条件成为培陇村脱贫致富的最大“绊脚石”。如何利用山林资源,使老百姓增收脱贫?成为黄兴荣的思考难题。通过首位产业发展的“牛鼻子”,通过“公司+合作社+党支部+农户(贫困户)”模式,大力发展魔芋种植产业,通过“三变”资金、土地、劳动力等方式入股,疏通林地流转,带动群众参与,打出“魔芋+重楼”套种的林下产业“组合拳”。发展了352亩林下魔芋和10亩的重楼种植,把昔日的荒山变成如今的“金山”。有效带动脱贫户88户394人每户增收500余元。

  “一直以来,我都想把九丢背后这片荒废的树林整理出来种植魔芋,但只是敢想而不敢做,现在搭上“一乡一业、一村一品”的“班车”,总算把村里的闲置土地、林地充分利用起来,逐渐变成了“金山”、“钱田”。黄兴荣说。

  现在,培陇村产业初见成效,群众的积极性大大提高。群众逐渐由“看”变成“干”,从发动群众、组织群众到群众自己动起来,开辟做好不负青山方得金山的“林下经济”。

  “回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方”是黄兴荣扎根培陇村的真实写照。

  脱贫,希望所在;攻坚,力量所在;奔小康,目标所在。黄兴荣表示“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我继续会啃下乡村振兴路上的‘硬骨头’,紧紧握住脱贫攻坚与乡村振兴的“交接棒”,使小康梦在乡村热土上逐步变为现实!(杨光银)

  1. Prev:州爱心企业向新冠肺炎疫情集中隔离点捐赠生活物资
  2. Next:天柱县:爱心企业助学 情暖贫困学生
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序