榕江县仁里乡:三举措探索善治之路
时间:2022-07-27 09:03:35    来源:黔东南文明网    

  今年以来,仁里乡以“同责同担、共建共享”的基层治理理念,构建基层社会治理新格局,努力提高农村的精神文明建设水平,建立“自治+共治+共享”的社会主义新农村,提高群众的满意度和幸福感。

  一、树立典型示范引领带整体。通过发挥基层组织力量,在乡党委政府的领导下,各村通过摸排村寨内“邻里互敬,致富带头,孝老爱幼”等模范人物以及在辖区或行业推动经济发展、促进社会文明、践行为民服务宗旨等方面做出突出贡献,有一定影响的典型人物。目前,全乡共24人模范代表,通过建立台账,明确专人跟踪管理等措施,组建“寨管委”,由寨老、老支书带头,推动村寨发展。通过设立积德榜,在全乡范围内通过评比评出5名积德榜上榜人员,覆盖仁吉、太元、寿昌等村。

  二、“以小见大”抓成效牢基础。仁里乡通过以一带七的方式。首先以743户的大村为试点,建立向善向上交流群,通过吸纳在外或本地经商,从政、育人、医生等群体共221人,建立交流群,为家乡谋划提出了宝贵的意见,正因为有了集体的智慧,为家乡产业和人居环境治理提出了创新想法。有了精品小产业板蓝根、韭菜根、红花的实施,今年仁吉村共栽种红花10亩,韭菜80亩,板蓝根55亩,落实了精品产业成富民产业的发展模式。通过群发动的爱乡筹款,“让校友成为照亮母校希望的光”活动,共筹集捐款6000余元。

  三、创新“团抱模式”促整体发展。通过“名誉村长+”的模式,在寿昌、摆赖、党民等村聘用“名誉村长”,以此带动村就业、教育、产业、消费等多方面的发展,同时,以“榕易谈”“人大代表在行动”“院坝协商”等活动为载体,结合自身实际问题,将政策宣传和乡村治理相结合,打造美丽乡村建设示范村,按照“七小园”建设方案改善人居环境整治,在此基础上发挥群众的力量,为庭院美化和农村产业发展出谋划策,寿昌村通过开展“禁止滥办酒席”院坝协商会,将酒席办理贺礼金额、烟花数量、酒席桌数、烟酒宴席费用的协商结果以《村规民约》的形式公开上墙,切实为老百姓减轻负担。(王晓敏)

  1. Prev:榕江县:推行“菜稻菜”“瓜稻菜”模式 促进农民增收
  2. Next:黎平县尚重镇:青年推动人居环境整治 助力乡村振兴
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序