黎平县九潮镇:“院坝协商”“商”出节俭风
时间:2023-09-01 11:50:28    来源:黔东南文明网    

  “对于近几年习惯形成的白事放烟花,我是不赞成的,我们的传统就是白事不放烟花,烟花是在喜庆日子才放的,白事放烟花属于一种浪费,建议取消。”

  “我们作为传统村落村,因为之前没有重视村级风貌建设,导致房子风貌参差不齐,有的甚至是‘两违’建筑,建议各家各户不要盲目攀比建高层和砖混结构住房,要保持传统村落样貌,规范建房。”

  ……

  近日,黎平县九潮镇在吝洞村召开“院坝协商”议事会,镇领导、村“两委”、网格长、各房族族长、党员代表、群众代表、乡贤代表、驻村工作队、政协委员等30余人参会。协商会以“基层治理—八房共建”为主题,协商解决吝洞村人居环境、移风易俗、规范建房等一系列自治难题。

  协商会上,大家你一言我一语,各抒己见,建言献策。在村民自治上最终达成了移风易俗、人居环境等4方面10条款的共识,并决定将其纳入村规民约,形成大家的行为规范。

  “今年父亲过世,购买孝帕花销5000元左右,亲戚朋友燃放烟花费用大概6000元,如果当时能够按照现在协商的规定执行的话,那么可以为亲朋好友节约烟花费用这笔钱,我家也可以节省孝帕这笔钱,这样的协商结果真是利民的好决定。”村民吴昌斌对院坝协商的决定十分赞成。

  院坝协商会是破解难题,利民惠民的群众协商会。近年来,九潮镇秉持“协商前深入调研、协商时充分交流、协商中集思广益”的原则,落实好“有事好商量,众人的事情由众人商量”的协商议事理念,以“小切口”解决“大问题”,助推基层治理议出“最大公约数”。(杨翠云 姚进忠)

  1. Prev:锦屏县铜鼓镇:巾帼行动队助力“晒比评述”活动
  2. Next:黎平县德顺乡:集镇从“脏乱差”至“洁净美”的转变
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序