凯里市白果井街道:小小的“布客书屋”,大大的“社会能量”
时间:2023-11-06 10:07:24    来源:黔东南文明网    

  “社区的这个书屋好,我孙子放学都来这里看书写作业,儿子儿媳去外面打工了,我们也不会教他,在这里还有老师辅导,非常方便。”住在社区的潘奶奶说。

  近日,参加“2023年贵州省布客书屋文化志愿服务专业培训暨工作交流会”的60余名学员到白果井街道布客书屋进行现场观摩学习,通过实地参观场地建设、听取街道文化志愿者汇报、现场交流等形式,了解社区建设、布客书屋运营管理等方面工作开展情况。

  “这些搬迁过来的家庭很幸福,这个书屋解决了很多家长的后顾之忧,让他们搬来后能够安心地生活。”这是来自黔南州图书馆学员韦芳对白果井街道布客书屋的点赞。

IMG_257

  据了解,白果井街道布客书屋自开馆以来,坚持以“至乐读书、共享阅读”为理念,免费向街道社区群众开放。为让小书屋真正发挥作用,社区网格员深入楼栋居民家中,了解每栋每户居民,特别是儿童所需的图书种类和服务,有针对性地提供服务,让布客书屋“活起来”,更好地服务广大居民,从而推动提升社区儿童的阅读习惯。

  近年来,白果井街道坚持以党建引领,创新服务模式。以党员带动,民政+团委+妇联+高校+N+社工站模式,联合各方资源和力量,通过老吾老驿站、伙伴计划、蓝房子等公益项目的进驻,为社区群众提供周末课堂、图书阅读、兴趣培养,儿童保护、儿童一对一个案服务、“一老一小”分类管理以及节假日主题活动等个性化服务项目,提升服务品质。

  社工站工作人员表示,将继续加强社区阅读推广,让布客书屋成为更多群众的“文化粮仓”,让“小书屋”发挥出大大的“能量”。(龙燕)

  1. Prev:凯里市高溪社区开展不文明养犬行为整治行动
  2. Next:黎平县高屯街道举办学生劳动技能大赛
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序