锦屏县文斗村:做好生态文明文章 持续擦亮文明底色
时间:2024-05-24 12:19:20    来源:黔东南文明网    

  “树木丛生,百草丰茂”的生态新景,是锦屏县文斗苗寨孜孜以求,全面推进生态文明建设高质量发展的一个生动写照;是锦屏县答好生态优先、绿色发展的一张时代答卷。近年来,锦屏县文斗苗寨高质量推进村寨生态文明建设,大力整治人居环境,全面提升村寨颜值,打造生态宜居的美丽乡村,持续擦亮村寨文明底色。

  扛牢护绿责任,筑牢生态屏障

  数百年来,文斗人爱山、敬水、护树,崇尚自然、亲近自然,人与自然和谐共生的环保理念在这里一代又一代地传承。每一棵树木就是一条生命,都有各自的灵魂,文斗人自古爱树护树,从不乱砍滥伐,村里百年以上的古树1000余棵,有银杏、香樟、红豆杉等30多个珍稀树种,这里森林覆盖率达95%以上。



  从小树立生态保护理念,开展古树名木挂牌管理是文斗村传承生态保护理念的主要做法。此外,文斗村新时代文明实践站通过组织学生开展“小林长管护”“小树长管护”等爱树护绿文明实践活动,不断扛牢护绿责任,筑牢生态屏障,引导广大未成年人增强环保意识,树立生态环保理念,主动参与到共管共建共治名木古树行动中来,为锦屏生态文明建设添砖加瓦。

  涵养诚信文化,共创文明家园

  “禁不俱(拘)远近杉木,吾等(依)靠,不许大人小孩砍削,如违罚艮(银)十两。”“禁四至油山,不许乱伐乱捡,如违罚银五两……”,契约曾是文斗进行自治的重要手段和工具。


  延续至今的契约精神,在潜移默化中深化了文斗诚实守信的精神。如今文斗延续了环保、人文等良俗,建立完善《村规民约》,把“一约四会”作为乡村振兴的有力抓手,通过倡导文明、绿色、节俭新风尚,积极宣传丧事简办、婚事新办优秀事例,广泛传播正能量,劝阻大操大办,增强村民对红白理事会的认同感,引导村民积极参与移风易俗,破处陈规陋习,实现自我教育、自我管理、自我服务、自我约束,促进文明乡风建设。

  探索共治路径,共建美丽村寨

  “作为文斗人,我们应该继承和发扬先辈们热爱家园、保护生态的优良传统,将生态文斗传播得更远。”文斗村退休老干部在“绿色文斗 百年传承”文明实践课堂上对青少年做出期望。

  近年来,锦屏县文斗村以禁伐林木“六禁”碑良好环保习俗为基础,紧扣人居环境“十清三美”目标,健全完善人居环境管理机制,将村、组、户在人居环境整治中的职责,列入村规民约和“门前三包”范围,拓展丰富“六禁”碑式的村民自治载体,建立完善《卫生公约》和门前三包等制度,突出民俗民风的约束力,让制度管人管事更为彰显,不断提升人居环境自管自理、共建共治能力,使保护树木、珍爱环境的“软实力”在文斗代代传承。(张健 张火梅)

  1. Prev:镇远县羊坪镇:200盏路灯点亮美丽乡村
  2. Next:黎平县九潮镇:文体“小阵地” 百姓“大舞台”
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序