锦屏县铜鼓镇:“四进”开展“119”消防宣传月期间消防宣传工作
时间:2021-12-07 09:15:18    

  为进一步提升锦屏县铜鼓镇全民消防安全素质和防灾减灾能力,在全镇营造浓厚的消防宣传氛围,铜鼓镇以“进企业、进村寨、进学校、进家庭”为主线,深入推进“119”消防宣传月期间消防宣传工作。

锦屏县铜鼓镇安监站及专职消防队员到金冠纸箱厂开展消防安全检查及知识宣传活动


锦屏县铜鼓中学开展校园消防安全宣传日主题班会

  消防宣传“进企业”。铜鼓镇通过“检查+宣传”的方式到企业开展消防安全知识宣传,一边进行消防安全隐患检查,一边宣传讲解企业消防安全事项。针对检查中发现的问题和安全隐患,当场进行指正并给予整改意见,要求及时整改落实,真正做到当场发现、当场提出、当场培训,督促解决企业消防设施薄弱、安全意识差、火灾隐患突出等问题,让各企业做好消防安全工作。11月以来,该镇到金冠纸箱包装厂、白水洞水电站、顺鸿金矿等8家企业进行消防安全知识宣传和隐患排查。

  消防宣传“进村寨”。一是通过召开院坝会和消防演练的形式,进行集中宣传培训,提高群众消防安全意识和自防自救能力;二是依托村寨宣传阵地,通过在村寨宣传栏张贴消防宣传海报、在显眼处悬挂标语横幅、利用村级大喇叭和流动小音响进行循环播放安全提示等,营造消防宣传浓厚氛围,使村寨居民“沉浸式”学习消防安全知识;三是开展“全民学消防”活动,用全民消防安全学习云平台,广泛发动干部、群众注册,组织学习答题,营造“全民学消防”的浓厚氛围,切实提高群众的消防安全意识和防御火灾的综合能力,形成关心消防、支持消防、参与消防的良好氛围,打造平安村寨。11月以来,该镇共召开院坝会或其他形式的宣传培训10余场,参与培训人员300余人,组织消防演练6次,开展集市宣传活动1次,涉及人数150余人。

  消防宣传“进学校”。组织镇内的中小学及幼儿园开展消防安全主题班会及消防演练活动,结合校园实际,向学生讲解预防校园火灾事故的注意事项和方法,以及发生火灾后如何正确报警、如何安全自救逃生等与学生息息相关的消防安全知识,切实提高师生们的消防安全意识和应急处置能力。11月以来,镇内中小学及幼儿园共开展消防安全主题班会14次,消防演练4场,参与师生共683人。

  消防宣传“进家庭”。铜鼓镇全面发动专职消防队员、网格员、驻村工作队、村组干等力量开展“敲门行动”入户宣传消防知识,深入辖区群众家中,向村民发放《消防宣传手册》《居民住宅消防安全知识手册》等资料,宣传讲解用火用电安全知识、隐患排查、逃生自救及灭火等常识,一线传授“防火经”,把安全送到群众家门口。提醒群众时刻警惕火灾隐患、紧绷消防安全弦、掌握基本的逃生自救能力,使消防安全知识真正深入百姓、融入生活,保障人民群众生命财产安全。11月以来,共发放消防安全宣传资料800余份,出动宣传人员62人,涉及约2470户,9917余人。(杨金玉)

  1. Prev:锦屏县三江镇组织开展人居环境整治志愿服务活动
  2. Next:锦屏县三江镇:积极宣传“12·4”,“志愿红”助“宪法红”
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序