【“四个100”先进典型风采】贵州省天柱县惠民社区:志愿“微服务”提升搬迁群众幸福感
时间:2024-04-09 09:24:15    来源:中国志愿    

  贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县联山街道惠民社区成立于2019年8月,为易地扶贫搬迁安置点社区,共搬迁3947户16201人,有党员295名。

  成立以来,惠民社区紧紧围绕群众所盼所需所急,以新时代文明实践活动为载体,通过健全机制强队伍、整合资源搭平台、围绕群众需求做服务等措施,不断推进志愿“微服务”深入发展,大力提升搬迁群众归属感、幸福感和满意度。

  在2022年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动中,惠民社区被推选为“最佳志愿服务社区”。


完善机制,建强志愿服务队伍

  惠民社区根据实际情况制定了社区志愿服务管理办法,扎实开展志愿服务岗前业务知识培训,规范志愿服务工作流程,建立“积分超市”等志愿服务激励机制,切实推动文明实践志愿服务有序开展。

  发动社区附近企业、居民,组建了爱心妈妈志愿队、爱心企业志愿队、作业辅导志愿队、绘画志愿队、书法志愿队、舞蹈志愿队、社区爱心志愿队等7支特色志愿服务队伍。发动社区党员干部、志愿者,组建青年志愿服务队、消防义务队等6支专业志愿服务队伍。构建了全覆盖、无死角、无盲区的志愿服务网,通过开展多形式的法律法规、惠民政策、移风易俗等宣传活动,引导搬迁群众提高思想认识、树立良好风尚、激发内生动力、汇聚致富合力。截至目前,惠民社区注册志愿者人数268人,开展形式多样的志愿服务活动210余项,累计服务时长6000多小时,受益群众达10000余人次。

 

整合资源,强阵地搭平台

  惠民社区以新时代文明实践站为主阵地,围绕易地搬迁安置点社区实际,整合图书馆、乡愁记忆馆、思想道德大讲堂等场所资源,为文明实践活动的开展提供必要的场所、设施设备。同时,聚焦群众所需,创立“巾帼微家”“农民服务队”“社会和志愿服务工作站”“残疾人综合服务中心”“红色物业”“乡愁记忆馆”“四点半学校”“老年助餐试点食堂”等8个志愿服务品牌项目,探索建立居民点单、社区派单、志愿队伍接单的“三单模式”和24小时快速响应机制,对居民的志愿点单做到第一时间上门服务,做到精准高效服务。

  联山街道惠民社区志愿者入户为群众介绍就业政策

  创办“巾帼微家”志愿服务项目,为社区搬迁妇女搭建就业创业的平台。社区拿出400平方米的场地,建立了“巾帼微家”活动阵地,推行“党建+企业+妇女劳务队”的运行模式,组建由搬迁妇女创业带头人担任队长的职业农民队、家政服务队和手工编织队三支劳务队伍,为860名妇女提供就业岗位。同时,通过培训学校以及用人单位提供的培训,免费为妇女劳动力提供订单式、定向式培训,涵盖手工、家政、育婴师等十多项培训课程,培训后就业率达90%以上。截至目前,已累计培训2300人次,为易地搬迁妇女劳动力增收数十万元。

 

圆梦“微心愿”,打通服务群众“零距离”

  联山街道惠民社区志愿者在“希望小课堂”为学生讲解地球仪知识

  为帮助搬迁群众实现“微心愿”,社区通过公告征集、志愿者走访入户等形式,收集居民各类“微心愿”,“微心愿”分为“关爱季、希望季、清凉季和温暖季”四季,心愿物资有学生书包、文具盒、英语字典和老人温水壶、暖宝宝、老棉鞋等,社区把征集到的“微心愿”集中张贴在心愿墙上,由帮扶单位党员干部和社会爱心人士根据自身能力,自愿认领“微心愿”,并帮助许愿人完成心愿。截至目前,惠民社区举办“圆梦微心愿”活动26次,征集“微心愿”卡120张,实现“圆梦微心愿”86人。

  社区还跑腿代办“微服务”,不断提升特殊群众幸福感。社区开办老年助餐试点食堂1个,并组建“快递小分队”负责为社区行动不便的搬迁老人送餐,确保他们每天都能吃到热乎乎的饭菜。成立专为老年人免费理发的“三人组”服务队,以一把剪刀、一块理发布、一面简易镜子,搭建起为社区老人免费理发服务平台,每季度在社区新时代文明实践广场开展一次免费理发或上门免费理发服务。针对社区的特殊人群、留守老人,成立生活物资购买小分队。每当寒冬腊月来临,这支队伍的身影总在第一时间出现,截至目前,志愿服务队已开展生活物资代购上门服务210人次。(谭彩英 杨长柳)

  1. Prev:凯里市洗马河街道“党建+”引领助推城市管理高质量发展
  2. Next:便民服务再升级,凯里市打造“书香”政务大厅
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序