凯里市龙场镇:以多元化手段推进精神文明建设
时间:2024-05-23 12:17:22    来源:黔东南日报    

  近年来,凯里市龙场镇以持续深化“文明在行动·满意在贵州”活动为核心,聚焦社会主义核心价值观,不断创新和丰富精神文明建设的形式、载体和内容,精神文明建设成效明显。

  充分利用“农家书屋”平台,积极开展全民阅读活动,以阅读为媒,提升群众整体素质。在镇党委、政府的精心组织下,各村(居)农家书屋结合重要节庆日,巧妙地将爱国主义教育与全民阅读推广相结合。目前,全镇13个村(居)藏书丰富,总数超过1.2万册,其中红色主题图书近3000册。

  以民俗文化艺术活动为重要载体,推动文化振兴,为乡村全面振兴注入新动力。镇政府坚持政府主导、社会参与、各方支持、群众受益的原则,成功举办了一系列传统民俗文化艺术活动。这些活动由各村(居)群众自发参与、自行编排,主题涵盖感恩奋进、民族团结、生态保护和幸福和谐等。

  以村规民约为重要抓手,提升乡风文明,激发基层治理新活力。面对精神文明创建过程中的堵点、难点问题,积极引导各村修订完善村规民约,有效增强了村民的道德约束力,为推动移风易俗、提升文明乡风奠定了坚实基础。(解雪飞 张跃霞)

  1. Prev:凯里市宣传思想文化工作会议召开
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序