凯里市西门街道“三举措”助推人居环境提质增颜
时间:2023-11-15 10:05:35    来源:文明凯里    

  为进一步巩固和提升辖区环境卫生整治成果,西门街道以创文巩卫暨“文明在行动·满意在贵州”活动为契机,重拳整治环境卫生中的痛点难点问题,着力强化文明新风宣传引导,使辖区环境面貌、居民文明素养进一步提升。

  层层传导,压实“责任链”

  紧盯老城区环境顽疾,街道主要领导一线谋划、现场指导,“一对一”指出存在问题,因地制宜、因事制宜指明整治方向;包片领导紧盯任务时间节点,深入一线全程指导,压实整改主体责任,确保整改任务保质保量完成;各社区、村迅速响应,召开问题整改专题会全面梳理辖区的盲点区域,分析环境治理难点问题,“对症下药”明确整改措施,细化工作责任,全力推进问题整改销号。

  截至目前,主要领导下沉一线指导工作30余次,完成州、市督查问题整改33期,街道自查问题整改50余个。

  综合治理,打出“组合拳”

  围绕农贸市场、老旧小区、背街小巷等重点区域,细化环境卫生整治工作目标,科学部署,街道机关、社区“两委”、网格包保单位、志愿队伍全员参与,在辖区开展全区域、无缝隙的环境巡查行动。同时联合西门派出所、西门执法中队、凯里市市场监督管理局西门分局等派驻机构强化巡查执法力度,对卫生脏乱差、不文明行为举止、经营秩序不规范、占道经营等问题及时建立工作台账并责令限期整改,落实回访督查制度,做到巡查有力度,整改有措施,治理有成效。

  截至目前,清理卫生死角及蜘蛛网120余处、整治破损广告牌100余处,清除野广告800余处,劝导不文明行为500余人次,整治超门面经营400余起,违规占道经营600余起。

  宣传引导,扩大“覆盖面”


  常态化组织开展“周三打卡”、“周末出旗”、“文明礼让 安全出行”行动、“我为群众办实事”等主题志愿活动,动员辖区在职党员、离退休干部、“五老人员”、退伍军人、巾帼代表等基层先进力量加入,自觉维护环境秩序,践行文明理念,带动周边群众以主人翁的姿态参与文明城市创建。发挥党员活动室、儿童之家、新时代文明实践站、和谐西门公众号等线上线下文化阵地宣传教育作用,使群众在宣传宣讲中凝聚文明共识,让文明理念内化于心、外化于行。

  截至目前,已组建9支“知行凯里 志愿黔行”志愿服务队,招募志愿者800余人,开展环境卫生志愿服务活动80余场次,文明创建宣讲宣传活动30余次。(袁玥 桂雪)

  1. Prev:黄平县人民法院:“双语”普法走进“九·二七”芦笙会
  2. Next:凯里市洗马河街道:多措并举提升城市环境卫生治理质效
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序