锦屏县铜鼓镇:“一约四会”齐发力,助推乡村文化振兴
时间:2023-09-25 09:13:02    来源:黔东南文明网    

  今年以来,锦屏县铜鼓镇持续推进“一约四会”制度,聚焦群众关心的热点问题不断修订完善《村规民约》,建立健全道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会等村民自治组织,深入推进移风易俗,培育文明乡风,弘扬文明新风尚,助推乡村文化振兴。

  村规民约是全体村民共同制定、共同遵守的自治性行为规范,四会成员是村民推选出来的,具有较高群众威信。当前,全镇开展村规民约收集意见会30余次,收集群众意见100余条,7个行政村的《村规民约》已修订完成并执行,7个行政村共计28名组织成员推选完成并正常运行。

  为进一步提升村民群众对一约四会的认识,铜鼓镇建立由青年干部、中小学生、乡贤寨老志愿者组成的铜鼓镇文明实践志愿者服务队,通过微信群、广播、入户发放明白纸等方式,向群众宣传移风易俗新风尚的好做法、好经验,倡导厚养薄葬、孝老爱亲,营造尊老爱幼、团结邻里、家庭和睦、红白事简办等文明氛围,让文明乡风吹进寻常百姓家。今年以来,铜鼓镇共计转发宣传视频100余次、院坝会宣讲20余次、干部走村入户发放文明新风倡导宣传单500余份,制作孝文化墙5处。

  下一步,铜鼓镇将充分挖掘各村优秀家风和优秀传统文化,总结提炼好的经验做法,不断提升村民文化素养,培育良好家风。推动“一约四会”在规范村民行为、革除陈规陋习等方面发挥更大作用,贴近老百姓的现实生活需求,帮助解决他们心中的“小问题”,完成“大民生”。(吴红满)

  1. Prev:锦屏县铜鼓镇:村规民约守护农村新风貌
  2. Next:黎平县茅贡镇:移风易俗“三融入” 让文明之花绽放
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序