黄平县法院:黄平一90后男子盗窃他人银行卡被判刑!密码竟是这样得到的
时间:2022-06-28 09:36:30    

  记不住银行卡密码

  便将银行卡和密码写在纸张上

  这是什么神操作?

  图方便?但是

  这也“方便”小偷呀!

 

  近日,黄平县人民法院审结生效一起盗窃罪案件,依法判决被告人张某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币5000元。扣押在案的1262元,由暂扣机关发还被害人。同时责令被告人张某继续退赔被害人张某荣的损35238元。

  【案件回顾】

  某日上午,被告人张某窜到黄平县浪洞镇某村张某荣家,盗得张某龙农商行存折一本、张某荣农商行存折一本和建设银行卡一张,存折上写有取款密码,其包裹住的银行卡的纸张上也写有取款密码。张某用盗得的银行存折与银行卡之后,分别在黄平县浪洞镇、旧州镇、新州镇、瓮安县草塘镇、瓮安县猴场镇、凯里市、凯里市高溪、凯里市开发区、贵阳市乌当区等地取款11笔,共计36500元,用于吃喝玩乐。随后于2022年1月9日,被告人张某在黄平县旧州镇街上被公安民警抓获。公安机关依法扣押被告人张某人民币1262元。

  【法院审理】

  经法院审理认为,被告人张某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大的行为已构成盗窃罪,应当追究刑事责任。鉴于归案后如实供述其犯罪事实,同时自愿认罪认罚,可以对其从轻处罚。综上所述,遂即作出上述判决。

  【法官提示】

  盗窃犯罪是一种常见性、多发性犯罪,对社会的稳定和经济的发展存在严重影响。但家中不要存放大量现金,更不要将密码写在银行卡上,或将写有密码的纸条与银行卡放在一起,最好分开放置在家中的不同地方。尽量不要将密码设置为生日,不要将身份证、户口本与其放置在一起,防止被犯罪分子猜出密码。一旦发现银行卡被盗要及时挂失银行卡,避免财产损失,并向公安机关报警。同时,家中有老人的需要取钱时,需有家人陪同下进行,避免财产流失。

  【法条链接】

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条】规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  1. Prev:银行卡里10万元彩礼“不翼而飞”,真相竟是……
  2. Next:锦屏法院:婚外情“分手费”能否追回?看法院如何处理
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序