黎平县平寨乡:打好“三张牌”为乡村振兴注入人才活力
时间:2022-04-01 09:29:11    

  乡村振兴关键在人。为进一步激发村干部队伍干事创业的积极性,黎平县平寨乡打好“三张牌”,强化村干部队伍建设,为乡村振兴注入人才活力。

  打好“思想建设牌”,筑牢理想信念根基。该乡党委书记对新一届村干部进行任前集体谈心谈话,强调加强学习意识,树立实干意识,树牢廉政意识,常怀为民之意,带头干在实处,带头亮出身份,带头展现新形象。形成常态化学习机制,通过组织9名村党支部书记参加片区村党组织书记培训班和“贵州网院”APP网络专题研讨培训班,进一步提升村干部政治素养和业务能力,增强村干部的创造力和战斗力。今年来,已实现全乡40名专职村干部培训全覆盖,开展村党组织书记专题培训3次。

组织召开村党组织书记谈心谈话会

为离任村干部颁发荣誉证书

  打好“保障落实牌”,激发干事创业激情。落实村干部待遇补贴,及时对符合享受副科级待遇的村干部办理手续,为村级“三大员”缴纳城镇企业职工基本养老保险,解决他们的后顾之忧。发放2021年度离任村干部生活补助,让离任村干部“退有所养”“退有所为”。对12名离职村党组织书记和村民委主任开展“回访关爱”,通过座谈会方式颁发光荣离任荣誉证书12本。制定《平寨乡2022年度村干部绩效考核工作实施方案》,按照“公平公正、多劳多得、优绩优酬”的原则,以日常考核与季度民主测评相结合,合理分配村干部绩效报酬,进一步激发全乡村干部干事创业激情。截至目前,离任村干部生活补助申报32人,落实村干部待遇补贴39人,自愿参加2022年度城镇企业职工基本养老保险10人,符合享受副科级待遇村干部1人。

  打好“纪律监督牌”,落实全面从严治党。常敲“警钟”,在节假日前多次组织召开廉政警示教育大会,以案为鉴,以案促改,算好“三笔账”,不断增强村干部廉洁从政意识。结合乡情制定《平寨乡村干部管理办法》,对表现先进的村干部予以表扬褒奖,对履职不力的村干部严肃批评,坚决向“十种做派”宣战。严格落实“四议两公开”、村干部值班值守制度,乡党政主要领导不定期带领乡纪委监察室、党建站工作人员到各村督查村干部在岗履职情况,进一步强化村干部监督。(吴玉勇 欧慧芳)

  1. Prev:黎平县龙形街道“四个一”全力推进“四好农村路”创建工作
  2. Next:黎平孟彦镇:扎实“1234”项 筑牢疫情防控屏障
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序