黎平孟彦镇:扎实“1234”项 筑牢疫情防控屏障
时间:2022-04-02 10:23:56    

  疫情就是命令,防控就是责任。面对周边附近县市疫情呈多点散发态势的严峻复杂形势,输入性风险时刻存在。黎平县孟彦镇高度重视,迅速行动,坚持“人民至上、生命至上”理念,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,从常态化疫情防控升级为“重点严管”,积极扎实做好疫情防控“1234”项,全力以赴筑牢全民健康安全屏障。

党政主要领导、分管领导到镇快递营业点督导疫情防控工作

  持续完善“一个指挥体系”,统筹调度、全盘管控。孟彦镇严格落实党政“一把手”第一责任人责任,动态调整党政主要负责人任双组长、领导班子为副组长、股室站所办负责人及村“两委”为成员的疫情防控工作领导小组,充实队伍力量,提高防控力度,领导小组下设综合协调组、应急处突组、社会防控组、物资保障组、疫情监测组、医疗救治组、信息发布和舆论宣传组、督查督办组等具体业务和统筹调度小分组,做到既“明确分工、有序推进”,又“密切协作、通力配合”,便于统一领导、统一指挥,统一行动,把各项防控工作做细做实,确保疫情防控工作科学精准执行、高效有序推进。

分管领导带队卫生院下村进寨入户开展“流动接种疫苗”,加速推进“一老一小”全程接种

  夯实把牢“两级联动防控”,反应迅速、运转有序。采取镇村两级同步防控,印发了《孟彦镇疫情防控三级责任清单》,实行主要领导包片、分管领导包村、干部包网格、村干包组、组干包户的“五包”责任制,确保村寨不漏组、组不漏户、户不漏人,有效迅速推动安排部署的防控措施落实落细,特别是有效应对突发情况的管控处置。

  时刻做好“三处应急准备”,高效应对,妥善处置。一是应急队伍到岗就位。印发了《孟彦镇新冠肺炎疫情防控应急处置预案》,抽调责任心强、工作能力突出的人员组成应急保障队伍,明确队伍人员职责,24小时待命,为处理疫情突发事件提供组织保障,确保关键时刻拉得出来、冲得上去、干得完事。二是设备设施整装待命。按照疫情防控应急处突技术标准和配备要求,结合实际情况,配齐配足疫情突发后所需的设备设施,如临时隔离点、防护服、封闭式转移输送车辆。三是应急物资储备到位。扎实做好各项应急防控物资储备工作,保证测温器、口罩、酒精、消毒液、防护手套、防毒面具、洗手液、喷雾器等防疫物资储备到位,由专人负责物资的发放、回收、销毁,确保应急处突前期、过程、善后等关键时刻拿得出、用得上、起作用、不浪费。

各村开展疫情防控值班值守

各村走村串寨入户开展来(返)乡人员摸排及签订疫情防控承诺书工作

  着力狠抓“四项重点措施”,集中攻坚,精准防控。一是狠抓落实主体防控。镇党政主要领导、班子成员带队社防组常态化到镇卫生院、生活超市、农贸市场、饮食商铺、快递物流营业网点、宾馆酒店、校园及周边、公路沿线村寨等人员密集、流动较多的重点场所30余处(家、个),严督细查疫情防控值班值守、一米线距离、佩戴口罩、扫健康码行程码、测量体温、信息登记等系列社会面防控措施落实情况,以精准监督护航疫情防控,压实行业单位履行主体防控责任,守住外防输入“第一关”。截至目前,孟彦镇未发现有疑似症状、异常临床表现者。二是狠抓全民接种防控。本着“全民接种、应接尽接”的原则持续落实疫苗接种工作,在引导接种加强针的基础上,启动“流动接种疫苗”措施,组织分管领导带队镇卫生院、社防组下村进寨入户为群众接种疫苗,加快推进“一老一小”全程接种疫苗,构建全民免疫屏障。截至目前,组织开展流动接种疫苗8次,覆盖全镇各村,接种1400余人。三是狠抓返乡人员摸排。为防止返乡人员可能带来的疫情输入扩散,孟彦镇组织联系村领导率队党员、村“两委”干部、驻村第一书记、驻村工作队员、包村干部等精干力量80余人,通过“六张网、八种找人法”对周边疫情散发点和全国中高风险地区来(返)孟彦人员开展排查摸底,严格执行“14+14+12”“五天三检”的管控措施实施健康管理服务,对重点人群分类管控、动态监测。安排专人统筹调度、全程跟进、上下对接、左右沟通,严格实行“日报告”和“零报告”制度, 确保信息准确、及时、有效。截至目前,排查到从国内中高风险地区及周边疫情散发点(来)返孟彦人员共16人,均已实施健康监管。四是狠抓宣传教育引导。坚持“线上+线下”相结合,宣传倡导境外、中高风险地区、县外等地区孟彦籍人员在清明节期间非必要不返乡,避免返乡往来途中受疫情传播风险影响,对确须返乡村民,及时告知当前疫情防控政策、个人防护措施;要求“白事一律简办,红事一律缓办,其他酒席一律不办”,白事简办必须报备登记、落实疫情防控措施。进一步夯实“人自为防”的家庭个人责任,不断提高村民群众自我防范意识,从“要我健康防疫”到“我要健康防疫”的思想转变。截至目前,与农户家庭签订清明期间疫情防控承诺书2800余份,每天利用镇村大喇叭播放宣传防控措施3次,线上转发、线下张贴关于做好当前疫情防控工作通告和关于暂停赶集通告300余份次。(龙立武)

  1. Prev:黎平县平寨乡:打好“三张牌”为乡村振兴注入人才活力
  2. Next:开展人居环境整治 提升群众幸福指数——黎平县德化乡多措并举做好环境保护工作
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序