锦屏县铜鼓镇:“三带三促”驱动“三大红色引擎”助推乡村振兴
时间:2022-04-08 09:43:18    

  今年来,贵州省锦屏县铜鼓镇积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,大力推行“三带三促”模式,以党建引领提升“三度”补短板,逐步探索走出了党委“领跑”、领头雁“带跑”、群众“跟跑”的立体式发展格局。

  一是党委带支部“领跑”促产业,压实党建责任调“亮度”。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,立足村情,挖掘发展潜力,以产业规划为导向,积极引导党支部谋划培育支柱产业和特色产业、协助项目申报、联络发展资金、开展土地流转,通过村级背景下的农民专业合作社指导村民生产产品、合作社收购、电商销售,开启“党支部+合作社+基地+农户”产业发展模式,进一步做好所需种苗、农药、肥料等物资的准备和调运工作,扎实推动产业发展早部署、早行动、早见效,不断实现农民增收。截止目前,全镇计划种植水稻9000余亩、玉米1400余亩、马铃薯4000余亩、红薯1700余亩、大豆500余亩、魔芋30亩、香芋南瓜200亩、辣椒30亩,各村继续整田1300余亩。

铜鼓镇火冲村村两委成员及驻村工作队成员在辣椒育苗基地查看出苗情况杨金玉 摄

  二是领头雁带示范“带跑”促发展,强化党建联络加“力度”。通过村企联建和党社联建,积极扶持致富能人、党员大户发展适宜自身的主导产业,大力培育金种子组织和金种子致富能人,指导农民专业合作社发展壮大,以领头雁带示范帮助群众转变思想,增强致富意识,推动经济收入。截止目前,全镇有村级背景农民专业合作社13个,覆盖全镇12个村,合作社注册资金总数600余万元。从基层党组织带头人、优秀党员、专业合作社领办人、返乡创业人员、大学生、复转军人中培养有致富带头人31人;建立产业示范点17个,农家小院3座、大型养猪场1家、私营企业41家、农民专业合作社46家,产业发展呈现良好态势。

  三是党员带群众“跟跑”促增收,下沉党建服务增“温度”。通过党员致富能手、种养殖大户带头发展产业,广泛动员党员干部和懂技术、有专长的“田秀才”“土专家”奔忙在田间地头,搭建党员率先垂范、科技人才服务乡村振兴的有效载体,以党组织引领、支部带领,将有干劲、责任心强、精干高效的群众发动起来,凝聚合力,让群众按需“就餐”,辐射带动村集体经济稳步发展,走出一条人才下沉、群众增收的致富路。目前,截至目前,全镇组成党员春耕服务队7支,100余名党员干部奔忙在春耕一线,解决群众资金、物资、规划产业发展地块等问题300余个。全镇以种植“蓉优148”“花香7号”和“中浙优8号”等品种为主的水稻高产示范点1100亩带动群众300余人;种植火龙果和葡萄等385亩、种植蔬菜280亩、养殖牛85头、羊130头、蜜蜂1080箱,带动群众约100人。 (谭元钰)

  1. Prev:锦屏县隆里乡:环境整治“五步走”建设宜居宜游美丽乡村
  2. Next:黎平县大稼:茶农采茶忙 产业助增收
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序