锦屏县隆里乡:环境整治“五步走”建设宜居宜游美丽乡村
时间:2022-04-08 09:31:33    

  2021年以来,锦屏县隆里乡创新采取“五步走”模式开展农村人居环境整治工作,始终保持强大攻势向“脏乱差”宣战,向“净齐优”靠拢,为建设美丽乡村、全面实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  “两级同步抓”往实里走。及时成立由乡党委书记和乡长担任双组长的人居环境整治工作领导小组,建立党建引领工作机制,并坚持沿用脱贫攻坚作战体系,由包保联系村领导靠前指挥,科学统筹村两委干部、驻村工作队、农村党员等力量深入推进,形成乡党委全盘抓、联系村领导包村抓、基层党支部协同抓的环境治理“三抓”体系,并通过定期召开会议的形式研究调度工作,推动乡村两级同频共振、多方联动。

  “网格化管理”往深里走。按照“合理规划、长效管理、人岗相宜、定人定责”的网格化管理原则,以行政村为单位,划分责任网格,明确和细化责任单位和责任人员,全面推行环境卫生包保制度,并在各村党支部设立工作联络点,安排专人负责联络及建立网格问题整改销号台账等工作。乡党委政府落实通报制度,推动网格管理不留空白区域、不交叉重叠,横向到边、纵向到底,确保层层压紧压实工作责任。

  “常态化宣传”往心里走。结合党员干部进村入户开展消防检查、疫情排查、春耕动员等各项工作实际,要求党员干部主动当好人居环境整治宣传员,积极向群众宣传人居环境整治的重要

  意义,广泛传播环境整治相关政策及知识,持续引导群众树立“整脏治乱人人受益、健康生活人人共享”的意识,让群众以主人翁的姿态积极投身创卫、爱卫行动,为维护美好、整洁的农村卫生和管理秩序作出贡献。

  “融合化发展”往远里走。树牢以生态环境提升助力经济高质量发展的理念,将旅游产业化工作、“文明在行动·满意在贵州”工作、“三创”工作等融合推进,采取同步抓好隆里古城景区标准化建设、同步抓好农村“厕所革命”、同步抓好文明创建的“三个同步”方法高效落实,并以志愿服务活动、主题党日活动为载体,大力开展环境整治“我为群众办实事”实践活动,推动乡村“颜值”和群众生活水平“双提升”。

  “定期回头看”往靶心走。由乡纪委牵头,成立环境卫生督导组,定期对各网落实人居环境整治工作开展督查,实现以督问效。同时,通过督查绘制阶段性、及时性的环境卫生“靶向地图”,瞄准环境卫生脏乱差“靶点”,精准列入整改计划,逐一啃掉“硬骨头”,实现以督促改。此外,明确每周五为时间节点,领导小组组长听取各网格情况汇报,对整改确有难度的,分析研判并集中力量攻克,不断巩固提升工作成果。(罗南科)

  1. Prev:“小积分”推动“大治理”!雷山县郎德镇南猛村开展积分制奖励兑换活动
  2. Next:锦屏县铜鼓镇:“三带三促”驱动“三大红色引擎”助推乡村振兴
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序