三穗县台烈镇:党建引领谱好乡村振兴“三部曲”
时间:2022-08-03 09:57:48    来源:黔东南文明网    

  近年来,三穗县台烈镇紧紧围绕基层党建引领,从人才培育、产业发展、乡风文明等方面,全面推进基层党组织标准化规范化建设,谱好人才、产业、文明“三部曲”,不断提升基层党组织战斗力引领力,为乡村振兴提供坚强保障。

  谱好“人才曲”,凝聚攻坚力量。一是优化村两委班子结构。结合党支部书记村委会主任“一肩挑”和换届工作,突出“能人治村”导向,在选配“两委”班子成员时,注重将服务群众意识强、具有较强致富能力和开拓创新能力的“能人”人选进班子。目前,台烈镇56名村干部中有11人来自大学毕业生,5人来自复转军人,40人来自返乡创业人员、致富带头人和机关企事业单位下派。二是激发党员队伍活力。推行党员积分制管理,按照“承诺、践诺、积分、评议”党员管理链条,推进党员教育管理制度化、常态化、实效化。严格党员发展工作,注重把年轻有活力的合作社负责人、致富带头人等人群优先发展成党员,优化党员发展结构。三是突出示范带动建设。按照“点亮一盏灯,照亮一大片”的思路,结合“金种子”带富计划,强化“能人——党员——村干”的“三向”培养,着力开拓“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的产业发展模式,让党员能人的传、帮、带作用得到最大限度的发挥。目前,共有党员创业带富致富能人374名,省级劳模2人。

  谱好“产业曲”,激发振兴活力。台烈镇紧盯“兴产业、稳就业、保民生”目标,凝心聚力抓落实。一是突出主导兴产业。紧盯打造万亩中药材基地和万亩蓝莓大镇目标,通过将支部建在产业链上实现“三变获五金”,同步发展油茶、林下经济、乡村旅游等优势特色产业,目前建成林下中药材8000余亩,蓝莓4000余亩,油茶4000余亩,林蜂3100余箱,林菌500亩。实现了“村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有致富门路”。二是多措并举稳就业。把抓好就业作为巩固拓展脱贫攻坚成果、新时代高质量发展和同乡村振兴有效衔接的重要手段,采取分片包保、岗位开发、专车接送、联系推荐就业等方式,积极帮助群众返岗就业。2022年,全镇开发护林员、保洁员、管水员等公益性岗位75个;推动劳动力返岗就业1900余人,稳定实现“一户一就业”。

  谱好“文明曲”,树立文明乡风。一是发挥支部引领作用。结合支部星级化管理、党员积分管理和“我为群众办实事”实践活动,将乡风文明建设与主题党日活动相结合,用党建引领乡风文明,用制度培育时代新风,让党员干部成为传播乡风文明的主力。制定出台《台烈镇“合约食堂”制度》《台烈镇文明积分管理办法及兑换细则》等制度,推动工作落地落实;二是用好群防群治机制。深入实施“一中心一张网+寨管委+十联户”联建共管治理模式,建立健全自治、法治、德治相结合的现代化治理体系。修订完善《村规民约》,充分利用文艺演出、时代讲堂等文化阵地多渠道、多形式宣传移风易俗,培育良好家风、淳朴民风、文明乡风,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,深入开展文明乡镇、文明村、星级文明户等群众性精神文明创建评选活动,增强群众精神力量,改善群众精神风貌。今年以来,已开展2轮评选活动。(张秀鹏)

  1. Prev:雷山县龙头街道:搬迁群众安居乐业笑开颜
  2. Next:天柱县江东镇金鸡村:“四轮驱动”推进美丽乡村建设
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序