黎平县岩洞镇:村民自治擦亮传统村落底色
时间:2024-02-26 14:53:46    来源:黔东南文明网    

  黎平县岩洞镇按照一村一约原则,以问题为导向,加强村寨自我管理,村民自我教育、自我约束,结合传统村落保护、村寨风土人情、生活实际等制定完善村规民约,并将村规内化为群众的精神追求,外化为群众的自觉行动,推动淳朴民风、文明乡风的“中国乡村旅游1号公路”沿线村寨建设,擦亮传统村落乡村底色,提升乡村治理水平。

  “管”出治理有效。村规民约修订中,岩洞镇各村以传统村落保护、城镇精致管理、乡村环境整治、移风易俗等突出问题为重点,每年聚焦解决 1-2个突出问题,召开村民会、鼓楼会、院坝会征求意见88场次,收到突出问题涵盖6个方面80条。围绕社会治安、消防安全、森林防火、矛盾纠纷等工作,利用好“文明榜”,发挥“正向激励+反向约束”作用,有效解决了村民主体意识不强、“村务事”不好管等难题。同时,发挥党员先锋模范作用,依托党员示范岗、监督岗,带动引导群众参与、执行村规民约。2023年各村村规民约修订执行以来,共调解矛盾纠纷25起,引导民风民俗166起。

  “教”出文明典范。推动移风易俗,倡导健康生活、勤俭节约、婚事新办、丧事简办,在全镇开展“树文明新风,做时代楷模”评选活动,各村根据村规民约,由道德评议会评选“最美家庭”、“最美媳妇”、“最美邻居”、“新时代好少年”等共12户,用身边的先进典型,彰显群众中的真、善、美、孝,使广大群众学有榜样、比有标杆。同时,将村规民约条款浓缩成“七字诀”,推动村规民约入脑入心,让群众成为新时代文明的参与者、传播者,努力营造向上、向好、向善、向美的社会氛围。

  “约”出村寨颜值。该镇结合传统村落众多特点,将传统村落保护、农村人居环境整治作为重要内容,纳入新修订的村规民约。通过村规民约统一吊脚楼、小青瓦等侗族建筑风格,通过整治行动,擦亮传统村落乡村底色,留住“乡愁”。同时,在平常保洁的基础上,各村发动群众每周开展农村人居环境整治志愿服务,引导村民参与村庄环境整治,形成共建共享共治新格局,让村庄增“颜值”、提“气质”、升“品质”,乡村宜居宜业宜游和美。(姜于锋 姚进忠)

  1. Prev:黎平县水口镇:多措并举,撑好开学“护航伞”
  2. Next:黎平县岩洞镇:访民情听民意 解民困保民生
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序