镇远县综合行政执法局:文明执法让城市更加温馨
时间:2022-07-20 08:49:03    来源:黔东南州融媒体中心 黔东南文明网    

  炎炎夏日,旅客白天高过河漂流晚上夜游古城成为一种镇远游模式。每到傍晚,镇远古城处处生机勃勃,人头攒动,旅游业态秩序井然。游客在志愿者服务群体的引导下,能够自主文明旅游,环卫工人顶着烈日的余晖保洁着自己的网格,执法人员对个别农村贩卖水果的群众悉心疏导,镇远古城在此时显得更加的文明和谐。自创建全国文明城市以来,镇远县综合行政执法局文明执法,让这座城市变得更加温馨。

  联合执法,倡导文明行为规范。根据县城辖区路窄拥挤的实际,多次联合交警部门因地制宜科学分类,增设非机动车临时停放区域,积极宣传、引导市民自觉做好分类规范停放和正确佩戴安全头盔,文明骑行,营造共建共享良好氛围。联合各社区、公安交警、消防、市监局等多部门在金家湾街道、滨河大道、旅游景点、沿河两岸主次干道及社区街道、古巷道各区域开展不文明专项联合整治行动,处理“五堆”、整治“十乱”不规范现象2000余起。人居环境明显改善提升,得到人民群众的点赞支持与认可。

  网格执法常态化,保障街道干净整洁。严格落实市政综合执法各网格区域管理责任机制,对各类城市市容乱象主动应对、及时处置。特别是流动商贩占道经营不文明问题,采取错时执法,使执法常态化,对个别屡教不改的流动商贩进行批评教育,对下发责令整改通知书拒不整改者依法查处,以此形成震慑,打消其侥幸心理。

  文明执法,忠于职守,提升自身文明素养。在治理大菜园广场、文化园广场、金家湾、文德沿线、城门洞内街及河坝街、火车附近等露天夜市中,灵角寨、南门沟、溪背后至铁路桥下沿线等市场及各小区居住地处中心城区,通道较多,人员杂乱,整治成果难维系,需要常态性巩固整治,每天综合行政执法人员在此区域开展宣传教育,耐心疏导不下40人次,经过长时间的疏导,区域内固定店铺经营的商户已全部规摊入店,依法依规对违规搭建的设施设备、建筑物、构筑物等进行拆除,对乱堆乱放的物品进行清理,得到周边群众的理解支持。

  据了解,自创建全国文明城市工作开展以来,镇远县全力落实综合行政执法任务,配合重点难点工作快速有序推进,狠抓镇远县城市管理规范化、标准化、常态化建设,共开展“五堆”“十乱”整治、垃圾清理、扬尘治理、施工工地治理、餐饮行业及夜市整治、文明经营“门前三包”责任治理、占道经营整治、小广告治理、车辆乱停乱放秩序整治等共计17945次。(杨舒雁)

  1. Prev:坚持党建引领 凝心聚力保健康——锦屏县卫生健康系统党建工作见闻
  2. Next:剑河县检察院荣获“全国青少年普法教育先进集体”称号
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序