中共中央宣传部 中央精神文明建设办公室等6部门关于评选表彰第九届全国道德模范的通知
时间:2023-11-19 19:24:06    来源:新华社 中国文明网    

  中央宣传部、中央精神文明建设办公室、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部近日印发了《关于评选表彰第九届全国道德模范的通知》。全文如下:

  2007年以来,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部每2年举办一届全国道德模范评选表彰活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范榜样示范作用,弘扬中华传统美德,培育时代新风新貌,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚社会氛围。经中央领导同志批准,现启动第九届全国道德模范评选表彰活动。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平文化思想,立足新时代新征程党和国家中心任务和工作大局,围绕立精神支柱、树价值标杆、育时代新人,聚焦鼓舞信心斗志、激发奋进力量,大力培育和践行社会主义核心价值观,选树一批事迹突出、群众认可、具有鲜明时代特征、典型性示范性强的道德模范,广泛开展道德模范学习宣传活动,引导人们崇尚道德模范、学习道德模范、争当道德模范,把道德模范榜样力量转化为亿万群众的生动实践,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量和有力道德支撑。

  二、主办单位

  中央宣传部、中央精神文明建设办公室、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部。

  三、奖项设立

  第九届全国道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”5个类别。每类表彰10名左右,5类道德模范共表彰50—60名。未当选全国道德模范的正式候选人授予全国道德模范提名奖。

  四、实施步骤

  1.发动群众推荐。11月上旬,主办单位成立第九届全国道德模范评选表彰活动组委会(简称“全国活动组委会”)及其办公室,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及军队系统相应成立工作机构,启动评选表彰工作。各地和军队系统及时宣传公告评选活动和推荐办法,畅通本地区本系统参与渠道,引导群众广泛推荐候选人。

  2.组织遴选推荐。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团活动组委会以及中央军委政治工作部,在本地区本系统层层推荐的基础上,严格标准、优中选优,提出拟推荐的候选人名单,在征求意见、媒体公示、接受监督后,经各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团活动组委会领导以及中央军委政治工作部领导审签,于12月18日前将相关推荐材料报全国活动组委会办公室。各省、自治区、直辖市和中央军委政治工作部每类推荐名额不超过2人,总数不超过10人;新疆生产建设兵团每类推荐名额不超过1人,总数不超过5人。

  3.集中宣传公示。2024年1月,全国活动组委会在中央主要新闻媒体和重点网站展示介绍候选人基本情况及主要事迹,听取群众意见,接受社会监督。

  4.组织投票评选。集中宣传公示期间,组织“万名公众代表”投票;2月,组织全国活动评委会投票。

  5.提出建议名单。3月,根据投票结果,提出全国道德模范及提名奖获得者建议名单,按程序报批进行表彰。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。各地各有关部门要把第九届全国道德模范评选表彰作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,作为推进精神文明建设的重点工作,高度重视、周密安排、精心实施,高效有序推进各环节工作。

  2.严谨有序评选。要坚持群众路线、扩大视野,坚持逐级推荐、层层把关,坚持标准从严、公正评选,严格执行评选程序和实施办法,认真做好群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等各环节工作,确保评出的道德模范过得硬、叫得响、立得住,确保评选活动具有权威性、公信力。

  3.重在宣传学习。要把宣传工作和学习活动贯穿评选表彰各环节,精心组织各级各类媒体深入宣传报道第九届全国道德模范先进事迹,依托报刊、广播、电视、互联网、新媒体等平台,打造书报刊屏端全链条传播体系,运用事迹展览、巡讲巡演、公益广告、短视频等形式,充分发挥报告文学、广播影视、戏剧曲艺等文艺作品化人育人作用,多角度、全方位、立体式讲述道德模范感人故事,弘扬道德模范崇高精神。

  4.关爱道德模范。要健全完善帮扶关爱和管理激励机制,对生活困难的道德模范加大日常走访慰问、帮扶礼遇力度,邀请道德模范代表出席重大活动,树立德者受尊、好人好报的鲜明导向。


  1. Prev:贵州大学第25届研支团锦屏支队获“优秀青年志愿服务队伍”称号
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序