锦屏县铜鼓镇:强化党建引领,助力特色产业提质增效
时间:2022-08-05 11:42:23    来源:黔东南文明网    

  今年以来,贵州省锦屏县铜鼓镇以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,探索推行“党建+产业”融合发展模式,努力让农业“更有奔头”,推动特色产业发展提质增效,实现村集体经济积累和群众收入双增长。

  一是支部“领跑”,建强堡垒增定力。以“强组织、抓产业、富群众”为目标,积极推动村集体经济组织股份制改革,由村党支部领办,建强村级背景下的农民专业合作社,通过“党支部+合作社+农户+基地”模式,广泛宣传党的惠民政策,积极动员群众开展撂荒田整治,引导群众谋划自需产业并协助项目申报,鼓励群众通过土地流转、入股等形式参与合作社发展产业,多渠道实现农民增收。例如,该镇花桥村将70余万元农机设备以村集体资产的形式入股合作社,每年服务周边农田1000亩,预计收入30万元;投入项目资金支持嫩寨村农机专业合作社转型升级,增加插秧机、收割机、榨油机、油菜全程机械化种收等设备,每年服务周边农田2000余亩,预计收入达60万元。

图为“一村一品”政策下的花桥村葡萄

图为花桥村游客采摘桑葚

  二是示范“带跑”,强化引领激活力。坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过学习借鉴,培养本土党员致富带头人。今年以来,多次组织镇、村干部赴黎平县、三穗县及周边乡镇考察学习,按照“规划引领、资源整合、示范打造”的模式,积极打造“一村一品”特色产业,不断拓宽村级集体经济发展思路,为实现镇域乡村振兴打下坚实基础。在示范带动下,逐步形成铜鼓村魔芋、嫩寨村优质稻、花桥村葡萄、岔路村香芋南瓜、铜坡村甲鱼、火冲村辣椒、高柳村中药材等“一村一品”特色产业,使群众实现务工、土地流转和分红人均可增收2000余元。

图为花桥村粮油种植合作社机插秧设备正在作业

  三是群众“跟跑”,握指成拳聚合力。通过党组织引领、支部带领,将有干劲、责任心强、精干高效的群众发动起来,凝聚合力,鼓励发展家庭农场经济,注册农民专业合作社,以点带面,促进家庭农场经济全面开花。持续开展种养殖技术指导及产品营销造势,政府负责从源头抓渠道、抓销路,农户负责抓过程、抓管理,逐步形成分工明确、上下融通的产业发展模式。截至目前,全镇发展种植养殖大户、家庭农场经济45个,发展葡萄、火龙果、美人橘、姜黄、辣椒等果蔬种植及牛、羊、稻花鱼、中蜂等养殖特色产业40余个,产值达800余万元,解决群众就地务工160余人,人均增收超2000元。(龙开松)

  1. Prev:锦屏县铜鼓镇:百合产业助推百姓增收
  2. Next:党员服务到田间
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序