黎平县:保护生态环境 护航“十年禁渔”
时间:2022-07-27 08:20:18    来源:黔东南文明网    

  走进黎平县的大河小溪流域,只见河道干净,河水清澈见底,河中的水生物日渐丰富……这得力于生态环境保护、“十年禁渔”等政策的实施。

  “4人在村民田里非法电鱼,违反村规民约规定,被没收电鱼工具,并处罚违约金。”这是不久前黎平县平甫村成功处置的一起违反村规民约事件,从侧面反映了村民的生态环保意识的提高。

  据了解,黎平县在乡村振兴工作中,在各级各部门的助推下,全县321个行政村(社区)已全部制定了村规民约,并将生态环境保护、禁渔等工作纳入村规民约予以约束。

  实施长江流域“十年禁渔”以来,黎平县压实工作责任、加大宣传力度、加强巡查检查、强化部门联动、加强护河管理,抓牢抓实长江流域“十年禁渔”工作,县境内长江流域干支流禁渔工作取得长足发展,有效促进了流域水生生物资源养护和生态环境保护。

开展长江流域“十年禁渔”宣传活动

  长江流域“十年禁渔”是河长制的重要工作内容,更是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举,黎平县一盘棋坚决落实生态环境保护网格化管理制度,层层压实管理责任,充分发挥乡镇、村基层组织、综治力量、社会公益组织的作用,建立健全包村联户和重点水域网格责任到人等管理措施。

  全面调动政府部门干部职工、村社干部、护河员深入社区、农村、农户、学校、市场、餐馆等开展“十年禁渔”宣传活动。今年以来,该县利用法治宣传日、赶集日、鼓楼会、院坝会等多种形式开展长江流域“十年禁渔”政策宣传,共发放宣传资料3000余份,悬挂宣传标语100余副,张贴海报600余张,现场解说1000余人次,营造了广大群众共同参与的良好氛围,让长江流域“非法捕捞”政策深入人心。

  按照河长制工作要求,各乡镇(街道)全面加强对本辖区内重点水域的日常巡查检查,紧盯河道“四乱”、非法捕捞、违法垂钓等多发高发水域,重点打击非法“电、炸、毒”和非法采石挖沙等破坏水生态环境的行为,努力营造“共同参与、共同保护”的水生态环境保护氛围,确保长江流域“十年禁渔”工作落地落实。

业农村、水务、综合执法等部门开展联合执法行动

  县农业农村局、县市场监管局、县水务局、县交通局、县公安局等部门开展“十年禁渔”联合执法专项行动,加强“电、毒、炸”执法力度,强化渔政执法与刑事司法衔接工作,对不法分子从严从重从快处罚。今年以来,共出动执法车辆100余辆次,执法人员360余人次,巡查检查河段400余公里,劝导休闲垂钓400余人次,立案查处3件,结案2件,罚款1.16万元,切实形成严打非法捕捞水产品的良好态势。

  黎平县将学习、宣传、贯彻长江流域十年禁捕法律、法规和政策文件等内容纳入护河员工作进行管理,乡镇(街道)与护河员签订护河责任书。截至目前,全县300余名护河员均签订“护河员工作责任书”,进一步明确护河员的护河职责,增强护河员的护河意识,为“十年禁渔”工作夯实基础。(杨浪群 姚进忠)

  1. Prev:黎平县:“大城管”让市民生活更惬意
  2. Next:锦屏县:开展“民主法治示范村(社区)”创建,助推法治乡村建设
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序