锦屏县:开展“民主法治示范村(社区)”创建,助推法治乡村建设
时间:2022-07-29 09:54:28    来源:黔东南文明网    

  近年来,锦屏县紧紧围绕法治乡村建设根本要求,积极开展“民主法治示范村(社区)”申报创建工作,将民主法治与平安建设、乡村振兴等融合,以点带面推进基层民主法治建设不断深入,增强基层干部群众法治观念和法治意识,推进基层治理体系和治理能力现代化。据悉,县辖区内被命名的国家级民主法治示范村1个,被命名的省级民主法治示范村8个,被命名的州级民主法治示范村2个。2022年,锦屏县正积极申报创建省级民主法治示范村3个。锦屏县开展“民主法治示范村(社区)”创建工作以来,创建举措多样,取得了一定成效。

  强化乡村法治宣传教育,增强群众法治意识。2022年以来,全县开展乡村法治宣传教育共计70余场次,在辖区30多个村重点培训了一批以村“两委”班子成员、人民调解员、驻村干部、村民小组长及群众代表等为重点的“法律明白人”,增强基层民主法治示范创建工作的针对性和实效性,提高乡村治理法治化水平。

  强化村级人民调解队伍建设,促进乡村有序和谐。目前,全县行政村(社区)均已配备调解员,成立含有婚姻家庭纠纷等7个专业(行业)性调解组织,共有调解员831人,形成了上下贯通、左右联调的人民调解组织网络体系,每年加强法律知识培训、纠纷排查、调处技巧、协议书制作、卷宗整理等培训,充分发挥了人民调解在基层自治、依法治理中的巨大作用,促进社会有序和谐稳定。全县已开展人民调解员培训5场次,培训调解员400余人。

  强化乡村法治阵地建设,全面营造法治氛围。隆里乡华寨村、三江镇大公田社区率先完成了法治文化广场建设,各行政村巩固发展法治宣传阵地,把法治文化阵地建设纳入村级发展规划,在公共设施建设和公共空间利用中融入法治元素,推动法治文化与传统文化融合发展,营造法治浓厚氛围。

  强化基层民主自治指导,提升基层管理法治水平。锦屏县印发了《锦屏县着力提高村(居)民自治工作实施方案》,全县各行政村对原村规民约(居民公约)完成了规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷、引导民风民俗、提升村容村貌、养护村寨公路、加强消防安全、强化监督保障等9个方面内容的完善修订。同时指导推进农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务、财务公开,促进农村民主法治建设。(姜萍)

  1. Prev:黎平县:保护生态环境 护航“十年禁渔”
  2. Next:黄平县多部门多形式开展食品安全宣传周活动
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序