丹寨县排调镇羊告村:“流动红旗”挂起来 美丽村居净起来
时间:2022-11-30 09:56:10    来源:黔东南文明网    

  “你好,你家被评为本月的村文明卫生示范户,这个月的流动红旗就挂在你家,希望继续保持下去,同时要带动大家一起加强落实门前屋后的环境三包责任。” 11月29日,羊告村驻村第一书记杨成法为排抱自然寨范秀猛家颁发流动红旗,并送上一瓶洗衣液作为嘉奖。


  农村环境治理一直是村民关注的焦点,由于一直缺乏长效保洁机制,每次清扫后很快又恢复原状,部分村民环保意识淡薄,房前屋后乱堆乱放现象时有发生。为改善环境卫生面貌,羊告村从2022年7月起,围绕美丽乡村人居环境的要求,在村内开展主题为“文明卫生户”的创建评比活动。根据实际情况,制定具体活动方案,召开动员大会,与村内每家每户签订人居环境整治责任书,并公示文明卫生户评分细则。每月进行一次考核,对评选出的文明示范户进行生活物资嘉奖,对排名靠后的户进行教育引导。


  通过“文明卫生户”创建评比活动的开展,实行人居环境整治“流动红旗”常态化制度,形成了对标先进、学习先进、比学赶超的竞争氛围,极大地调动了村干部、党员群众工作的主动性和积极性,有效提升了人居环境整治成效,逐步形成人人参与环境整治、全民自觉维护环境卫生的良好风尚,不断推动和谐美丽宜居乡村建设。(羊告村驻村工作队)

  1. Prev:锦屏县隆里乡: 巧用“荣誉积分超市”提升基层治理效能
  2. Next:丹寨县排调镇巫起村:吊瓜产业采收忙
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序