全力抢抓秋冬种 共绘乡村新图景—— 黔东南州各地抢抓时节掀起秋冬种热潮
时间:2022-11-28 10:49:39    来源:黔东南州融媒体中心 黔东南文明网    

  时下,正值初冬耕种好时节,为有效盘活闲置林田地利用率,提升群众收入,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,镇远县大地乡因地制宜,大力发展油茶与太子参套种产业,确保农业增效、农民稳定增收。

  走进镇远县大地乡岭岗屯村千亩油茶基地里,随处可见村民们忙碌的身影。翻土、起垄、施肥、下种、盖土等,大家积极抢抓农时,开展太子参种植,曾经的荒土荒山如今呈现出一片繁忙冬种景象。

  据了解,自开展秋冬种工作以来,大地乡岭岗屯村通过“党支部+公司+技术+农户”的组织方式,依托千亩油茶种植、国储林等项目的实施,形成了以“国储林+林药”为主的林下经济产业发展体系,带动群众就业增收。

  “为贯彻落实上级种植任务,在全村实施太子参油茶套种项目1200余亩,村集体种植100余亩,积极带动不方便外出务工的群众就业,每人每天给予他们90到100元的工资,明年预计村集体经济收入达50万元。”岭岗屯村党支部书记李昌发告诉记者。

  此外,省文史馆也充分发挥驻村帮扶作用,协调项目资金用于扶持该村残疾人就业创业,对符合条件的残疾人家庭进行扶持,发展产业促增收,为残疾人增收致富坚定了信心,为扎实推动乡村振兴奠定坚实基础。

  截至目前,镇远县大地乡利用东西部协作项目资金1000万元发展油茶种植项目,流转土地4000亩,完成油茶种植4000亩,实施油茶基地套种太子参2000余亩,有力推动了大地乡林下产业发展,促进项目区群众增收,为地方经济发展注入新的活力。

  大地乡只是我州抢抓秋冬种助农增收的一个缩影。

  眼下,岑巩县思旸镇磨寨村羊肚菌产业基地迎来播种期,秋收后的田地里又开始热闹起来。只见基地里,一座座大棚整齐划一,棚里有十几个村民在分工协作,粉碎菌棒、装袋、播撒菌丝、盖土……一派热火朝天的忙碌景象。

  “这片羊肚菌基地是磨寨村今年新引进的产业大户实施种植的,面积有55亩。除了通过以往常规的种植方式外,我们结合羊肚菌生长习性,利用17亩进行了新的种植试点,用机械盖土省时、省工,效率更高。”岑巩县思旸镇磨寨村羊肚菌产业基地负责人杨程介绍。

  羊肚菌种植周期短、效益高、见效快,市场前景广阔。尝到产业发展的“甜头”后,今年,该村在推进秋冬种轮作工作中,继续以“稻菌”“菌瓜”接茬轮作方式,再次引进两个种植主体,扩大羊肚菌种植规模到300亩,不仅推进秋冬种产业发展不断档,还有效促进村集体经济增收,帮助带动群众通过流转土地、就业务工增加家庭收入。真正让磨寨村农闲时节变得“忙起来”,让村民在家门口就能鼓足“钱袋子”。

  “磨寨村引进的种植主体都是当地的羊肚菌产业大户,有着丰富的种植经验和技术,积累了畅通的销售渠道,同时还具备羊肚菌初加工能力,能够实现后续鲜菌和干菌的同步销售。同时,我们也全力为羊肚菌企业解决问题、做好服务,让产业发展没有后顾之忧。”岑巩县思旸镇磨寨村党支部书杨启磊说。

  谈起这小小的羊肚菌,杨启磊的话语间透出对乡村振兴产业兴旺满满的信心和希望。

  据了解,目前,磨寨村共有羊肚菌种植面积300亩,种植主体3个。根据2021年产业发展效益,每亩羊肚菌鲜菌产量有450斤、产值达2万余元,同时在产业发展全过程能够带动附近群众务工6000余人次。小小羊肚菌,也成为当地提高土地效益、促农增收的“致富宝”。

  产业发展是乡村振兴的重中之重。连日来,从江县各地群众抢抓时间节点,纷纷深入田间地头忙种植,掀起秋冬种热潮。

  在从江县贯洞镇干团村的蔬菜种植基地,放眼望去,村民正在忙着开沟起垄、分拣菜苗、移栽种植、洒水灌溉,他们分工有序、配合紧密,田间地头到处呈现出抢种、整地、移栽的热火朝天的农忙景象。

  “今年我们合作社种植蔬菜50亩,带动全村老百姓种植200多亩。由于今年干旱天气的影响,县农业农村局为我们提供抽水机一台,用于浇灌蔬菜的定根水,保障秋冬蔬菜能丰产丰收。”从江县干团种养殖专业合作社理事长杨胜良说。

  面对持续干旱天气,从江县农业农村局提前谋划、多措并举,坚持一手抓抗旱、一手抓生产。工作人员下沉一线,深入田间地头,对农户进行蔬菜种植技术指导,讲授蔬菜种植高产栽培方面的知识,手把手示范移栽,为增产增收打下坚实基础,确保秋冬蔬菜丰产丰收。

  “我们采取的是施足底肥、打孔、移栽后浇足定根水等方式,保障育苗土壤湿度环境,确保蔬菜苗的存活率。同时,免费为村民提供抽水机、菜苗、化肥、地膜等,解村民的燃眉之急。”从江县农业农村局蔬菜专班人员蒙辉说。

  据悉,截至目前,从江县秋冬种已完成种植面积19.023万亩,其中油菜完成种植面积7.023万亩,蔬菜完成种植面积4.2万亩,粮食作物完成播种面积0.25万亩。当前,秋冬种各项工作正在有序稳步开展中。(记者 陈雪村 通讯员 陆承林 陈昆 石强华)

  1. Prev:黔东南:省州联合开展旱情实地调查全力做好秋冬气象服务
  2. Next:宣讲多形式 易懂可落实—— 黔东南州创新宣讲载体持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序