吴川平:都市返乡操旧业 数字助农开新篇
时间:2022-04-20 09:58:06    

  吴川平1981年生于黎平县桂花台茶厂,2000年毕业于黎平师范学校,2016年从广州返乡创业,创立了贵州省黎平县蝉之声农业发展有限公司,公司主营农产品生产和销售业务,主要采取数字信息技术手段,赋能农业产业现代化发展,2021年公司营业额1726万元,被认定为黔东南州龙头企业。

  初心不改,返乡创业树标杆

  吴川平出生在桂花台茶厂,在茶厂长大,爷爷和父亲都是茶厂职工,她是典型的“茶三代”。2015年因父亲病故,吴川平回到茶厂住了一段时间,通过与当地茶农和茶厂工人的深入交流,她了解到目前茶园和茶厂的经营状况很不理想,茶农和茶厂工人的收入不稳定,有些靠着政府的资助过日子,想到茶厂过去的效益非常好,是无数人都向往工作的地方,而今却因经营不善,从辉煌走向衰弱,她看在眼里、痛在心头,于是在内心深处萌发了返乡创业的念头,想利用现代经营理念,振兴家乡茶叶产业,带动茶厂职工摆脱贫困走上致富路。经过反复思考,作了很多思想斗争,最后决定辞去香港明德集团高管职务,卖掉广州的房子,回到贵州黎平创业。苦心人、天不负,经过6年奋斗,吴川平终于创立了一翻属于自己的事业,不仅公司收入可观,还带动了部分农民实现增收,成为黎平县返乡创业的典范,为返乡创业人员树立了榜样,助推黎平县形成返乡创业的热潮。

  锐意创新,数字助农闯新路

  创业6年多以来,她从最初的侗高茗茶旅专业合作社发展成川平茶叶公司,再到现在的蝉之声农业公司,从单一的茶叶销售发展到茶叶生产,再从茶叶生产到其他农产品产销一体化。特别是2020年以后,吴川平围绕在实施数字经济战略上抢新机,推动农业现代化发展,创立了黎平县数字农业矩阵发展体系,即农业大数据溯源系统+农产品标准化生产系统+农产品供应链系统+电商销售平台系统,开启了黎平县数字农业发展新模式,充分利用数字信息技术运用在农产品从生产到销售的整个过程。为了建立起数字农业矩阵体系,吴川平主要从四个方面着手:一是建立了黎平县农产品产销一系化大数据平台,项目总投资180万元,开发了一整套软件系统、采购了一批监测设备,以双江镇高构村香禾糯基地为试点,对生产过程实行时时监测,实现农产品溯源,促进产品质量保障,提高消费者对产品的忠诚度。二是建立蝉之声茶叶标准化加工工厂,工厂总投资120万元,从福建骋请了专业技术人员,建了一个小而精的生产车间,严格按照茶叶生产标准做到标准化生产,保证茶叶品质和卫生问题。三是建立黎平县蝉之声农产品供应链体系,在杭州云集电商平台的帮助下,建立了从选品标准、质量跟踪、包装设计、物流测评、销后客服等农产品电商供应链条,可为大型电商平台提供“一件代发”的整套服务;四是建立蝉之声电商销售体系,开设了淘宝、京东、微信、抖音等8家网店,与832电商平台、中旅集团网、建行网等6家

  大型专业互联网系统进行农产品销售合作,同时建立了蝉之声直播基地,利用短视频等新媒体渠道提高农产品销售,构建了多平台、多渠道的电商销售体系。2021年,吴川平创立的蝉之声农业公司通过电商平台实现农产品销售1726万元,带动全县农产品电商销售6600万元。

  为民服务,带动创收出实绩

  “跟党创业,为民服务”是吴川平个人及其公司发展的核心宗旨,她深深感受到所取得的成绩,离不开各级党委政府的关心和帮助、离不开当地群众的配合与支持,“喝水不忘挖井人”,积极响应各级党委政府号召,用真心真情服务社会,这是吴川平内心深处毫不动摇的信念,她多年来为回馈社会也尽到了自己的微薄之力:一是带动就业增收方面,蝉之声农业公司长期在岗职工13人,其中:大学毕业生5名,原建档立卡贫困户5名,技术人员1名,普通农民工2名,每人每年平均工资4.2万元。临聘农户累计66人,其中原建档立卡贫困户45人,每人每小时可创收10元。间接带动就业300余人。二是收购农产品方面。2020年-2021年期间公司向农户收购稻谷等40万元,收购茶青230万余元,采购山茶油、竹笋、肉、鸡蛋等其他农副产品400万余元。三是社会帮扶方面,为黄岗喊天节及黄岗小学六一儿童节捐赠1500元,资助龙额脱贫攻坚资金5000元,给黎平福利院捐赠现金及物资28000元,向“携手扶贫济困,关注孤弃儿童”活动捐助1000元,列支3000元参与“万企帮万村”春节困难群众慰问活动。

  征途漫漫,唯有奋斗,面对未来,吴川平踌躇满志,在当地党委政府的正确领导下,她决定立足新时、谋求新发展,以实干苦干加油干的务实作风,用实际行动和作为交出新答卷、做出新贡献。

  1. Prev:杨正熙:实现生态农业梦,让青山绿水焕发勃勃生机
  2. Next:龙丽帆:蔚蓝税海勤耕耘 守得诚信花来开
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序