赵光平:平凡的坚守、难忘的初心
时间:2022-06-17 13:58:29    

  “光平,骑慢点!”

  老人倚在窗框上,目送着光平,直到他的车子渐渐远去……

  潘老年逾七旬,因高血压、糖尿病并发症导致腿脚不便,赵光平是他们的家庭医生,初夏的晓岸,雨水连连,他照例背起药箱赶到老人家里,量血压、测血糖、送药……为他们送去健康保障。


  赵光平,是锦屏县平秋镇晓岸村的一名卫生员,20余年来,在平凡岗位上踏实工作,忘我的付出,以实际行动擦亮初心,坚守着晓岸村的健康。

  2018年,晓岸村新建卫生室以来,每周三、周五赵光平都会到各自然寨上门为老人和其他行动不便的慢性病患者提供健康服务,对赵光平来说这比在卫生室坐诊更重要。

  晓岸村是位于平秋镇东南境一个偏远村子,海拔900—1015米以上,是全县海拔较高的村之一。村子有小岸、大坝、岩有、片冷、现马、平岑、石桥冲七个自然寨,60多位空巢老人和一些精神病患者都生活在这里。虽然村里有卫生室,但土生土长的赵光平发现,对他们来说,从各自然寨到卫生室,也不是一件容易的事。“与其担心他们在路上跌倒甚至迷路,还不如我自己去跑一趟!”——自打有这个朴素的想法,从此便把赵光平和老人们紧紧拴在一起。20余年寒来暑往,赵光平的上门服务从未间断。村民们说,因为光平医师的坚守,他们的欢笑声多了,跟他也近了……


  “常常7点多就赶到我家了。”光平每次都这么早,龙老有些疼惜他,老人边用袖子擦着眼泪边说着,“我是一个不幸的人,儿子早年务工至今未归,老伴又先我而去,但我又是幸运的,在党和国家的照顾下,我的日子也渐渐好了,还有光平像我儿子一样给我看病送药,就连自来水停水,他都来给我取水,还总说——“顺路的,很方便!”

  82岁的龙老患有高血压、白内障、慢性支气管炎,走路跌跌撞撞,稍微走几步就喘得不行,很多次都是村里的人把他送回家。自从光平成了自己的家庭医生后,老人心里踏实多了,“有什么头痛脑热的,捎个信,打个电话,他再忙也会赶过来。”龙老说,这把年纪了,还能享受到这么好的医疗服务,多亏有了光平!”

  在脱贫攻坚和新冠疫情中,赵光平一直积极配合村两委扎实开展基层工作,对晓岸村房屋、村民、健康状况、外出人员底数清晰。他说:“作为一名村医、群众的家庭医生,如果连他们的基本情况都不熟悉,如何给群众看病,如何给群众做好上门服务!”。

  “今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少。”一位熟悉赵光平的老医生说,比起缺医少药的年代,当前,全民健康事业更需要像光平这样的用心耕耘者。

  赵光平说,“虽然我只是一名小小卫生员,但心中的责任和初心依然!”,作为一名党员,他始终铭记着自己举起右手许下的铮铮誓言。他一直都在为民服务的路上……(黄费平)

  1. Prev:天柱县:爱心企业助学 情暖贫困学生
  2. Next:退休党员干部熊文武:筑牢为民情怀 当好致富“领头雁”
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序