易昌剑:美丽乡村里的年轻“兵支书”
时间:2022-07-20 08:55:13    来源:黔东南州融媒体中心 黔东南文明网    

  南反村位于剑河县南哨镇百里原始阔叶林中心地带。这里山清水秀,绿树成荫,一条小河穿村而过,大小不一的鹅卵石堆满岸边,形成了天然的休闲乐园。

  每天宁静的午后,在南反村的公路沿线,总能看见一个年轻的身影沿着公路边缘慢跑。在南反村看这样的情景可不多见。

  “以前在部队养成的习惯,现在在工作之余,只要有时间,还是每天都坚持。”他叫易昌剑,24岁却已是南反村党支部书记。作为一名退伍军人,回到家乡后,他依旧保持着军人的素养,每天以军队的标准严格要求着自己。

  2020年,刚刚从部队退伍的易昌剑,在前任党支部书记的多次邀请和建议下,他毅然返回了养育自己的家乡。并在2021年的党支部换届选举中脱颖而出,成为新一任的南反村党支部书记。

  谈起竞选村党支部书记的初衷,易昌剑十分坦率。他说,一开始的想法是希望能够离家里人更近一些,因父母都在村里务农,不仅可以照顾家人,也能为家乡发展贡献自己的力量。

  2015年至2020年在部队的5年时间里,易昌剑一直远离家乡,以至于在退伍后第一次返回家乡时,看着村口新建起来的寨门、美丽的风雨长廊及村中大大小小的小洋楼,他心中不断感叹着家乡五年来的巨变。

  “那时候我就觉得,通过自己的努力,让家乡群众生活变得更好。”易昌剑说。

  “以前还在读书那会儿,看到活动室都没什么人,总以为村支书、村干都不怎么忙。直到自己亲身当了党支部书记以后才明白,那都是因为村干部每天都奔波在基层的各项工作中,根本没有时间坐在办公室内。”易昌剑说。

  作为一名退役老兵,奔波劳碌对于易昌剑来说早已习以为常,与在部队工作不同,基层工作的复杂性也让这位“老兵”屡次心中受挫。

  易昌剑说,有一次帮助一位村民测量土地面积,因村民的不理解,认为他测量方式不对。原本按照正确方式完成工作的他,只换来了村民的责备:“你们年轻干部就是这么干工作的吗?”

  这样的一句话,让他心中满是委屈。虽然如此,易昌剑还是耐心地向村民解释了相关规定,直到得到村民的理解。但这样的一次遭遇,也让他久久无法忘怀。

  “这样的事以后还会遇到很多,群众工作都不是照本宣科,‘接地气’才是关键。”在得到老村干们的开导后,易昌剑也重拾信心,在一次次的挫折中,不断坚定着自己为人民服务的决心。

  “在部队虽然算是老兵,但是在村里面,我还是个‘新兵’。”易昌剑表示,在成为党支部书记的半年时间里,自己向老村干及驻村干部这支村中“老兵”队伍不断学习各种工作方式和工作技巧,让自己得到了许多收获与启发。

  而作为一名退伍军人、年轻的村干部,易昌剑也用自己的坚定意志与青春活力,不断改变着南反村。在日常的“三课一会”等党建工作上,易昌剑严格要求着党员干部对工作的行为规范,以军人的严谨态度进行着每一项党建工作。

  “以前在部队也做过代理班长,所以对于一个集体的凝聚力就特别重视,我也希望用自己的努力,让我们整个班子更加团结,把南反村打造得更好。”易昌剑说。

  在未来发展中,易昌剑也计划着与村干部们一同将该村各项产业发展起来,结合南反村自身自然资源优势,加快该村旅游项目开发,优化旅游产品结构,提高该村旅游产品竞争力。通过品牌打造、交通基础设施建设,以旅游带动消费,让当地群众实现增收致富的目标。(欧阳章杰)

  1. Prev:退伍不褪色 抗疫作奉献 —— 记黄平县妇幼保健院共产党员杨正义
  2. Next:消防一线党旗红 货车司机真“暖心”
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序