“80”后巾帼支书撑起抗旱“半边天”——记岔路村党支部书记龙水仙抗旱事迹
时间:2022-09-01 11:18:45    来源:黔东南文明网    

  “今天我们村两委早早地召集受旱情影响较大的群众来到取水点,按照之前抽签的灌溉顺序进行抽水,安装抽水机、摆放水管、抽水灌溉,看着大家的田里慢慢进了水,群众脸上紧绷的神经得到了放松,自己心里也踏实了很多”刚刚铺完水管气喘吁吁的岔路村党支部书记龙水仙激动地说道。

  今年7月份以来,锦屏县铜鼓镇受到连续高温天气影响,降水量远低于去年同期,全镇7个行政村均受到了不同程度的影响,岔路村由于地势高、水源少等客观原因影响,水稻、香芋南瓜等农产品受旱尤为严重。群众的诉求就是工作的动力,岔路村党支部书记龙水仙积极组织村两委与群众进行“自救”,采取多项举措将群众的损失降到最低,帮助解决群众最关心的吃饭问题。

入户动员,群众“自救”保收成

  “大嫂,你们家的田受旱影响的面积有多少啊?以前都是从哪里引水到田里呢?……”夜幕降临,宁静的小山村里传来亲切的交谈声,这是岔路村党支部书记龙水仙在入户动员群众对受干旱影响的田进行引水缓解旱情。“群众对于自家的田情况比较熟悉,哪里有水、怎么取水他们是行家,个人的力量小,但团结起来就是一股巨大的力量,我们给他们提供水管、方法这样才能更快更好地解决灌溉问题”龙水仙说道。结合群众田块相对集中的实际,龙水仙与村两委一同入户进行动员宣传,号召群众一同引水、分时间供水到田到户,有效解决力量薄弱、投入大于产出的问题。


  今年来,岔路村党支部书记龙水仙充分发挥党支部带动作用,通过前期入户摸排形成台账,结合相对集中的田块组织几户群众一同进行“自救”,充分利用抽水机、水管等资源的同时有效缓解旱情影响,稳民心,齐发力,保收成。

突破重点,干群协作化“甘霖”

  “田里终于有水了,这几天看着慢慢变宽的裂缝,心里担心得很,睡觉都不踏实。多亏了村里面组织人来帮忙抽水,不然靠我们两个老家伙今年就一点收成都没有了。现在听着这哗哗的水声就像吃了定心丸,心里有了谱”岔路村独居老人罗烈元看着绿油油的稻田高兴地说道。针对村中不少老人也会种田的情况,龙水仙早早组织村两委进行部署,提前入户了解是否受旱情影响,并及时组织村干铺设水管、抽水灌溉。


  “老人种了一辈子粮食,年纪大了也要种,这是他们的习惯以及期盼,让种的水稻有收成也是他们一年里很大的念想。村里也想到了这一点,对村中的老人了解情况后组织村干进行抽水,保证今年的收成,是他们的念想,也是我们的念想”龙水仙说道。下村组、抬水管、找水源成了龙水仙每天的家常便饭,村民们也习惯地称她为“龙妹”,每每看到她,大家总是热情地与之交谈。自开始抗旱以来,龙水仙组织村干入村到户帮助独居老人进行引水灌溉,累计帮助6户独居老人引水灌溉10余亩稻田,解燃眉之急,稳群众民心。

积极争取,多方渠道解群众之急

  连日的高温让全镇各行政村都受到了不同程度的影响,各村都在积极组织抽水缓解旱情,短时间内也造成了物资的紧缺,水管、抽水机等设备也是供不应求。龙水仙第一时间组织村干对村中现有的物资进行清理并查看是否能够正常使用,在此基础上及时撰写物资请求报告上报镇相关负责股室进行协调解决。

  “村中的物资不是很多,我们村两委也实事求是的与联系村领导进行对接,将困难进行上报,尽可能地帮助群众解决抽水问题”龙水仙看着干旱的稻田心里着急地说道。在镇级部门的协同帮助下,岔路村也争取到了1500米抽水管道,有效地帮助了抽水灌溉工作的持续进行。 (龙见洪)

  1. Prev:千里帮扶情,显微写大爱——佛山市第一人民医院禅城医院吴智林帮扶工作纪实
  2. Next:雷山县高岩村:妇联送关怀,情谊暖人心
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序