吴传奇:返乡创业的致富带头人
时间:2021-12-13 10:05:29    

  深秋时节,走进黎平县茅贡镇额洞村生姜种植基地,成片的生姜绿意盎然,股股的姜香弥漫在秋日暖阳里让人沉醉。只见姜农们正趁着好天气忙着拔姜、挖姜、砍姜叶、装袋……基地里一派丰收的景象。

  “今年额洞村生姜种植200多亩,预计总产量300余吨,总收入近150万元。”正在地里忙碌的额洞村党支部书记吴传奇微笑着说,我们的小黄姜具有独特的木质鲜甜气,新挖出来的生姜鲜嫩、清脆、个体肥大、姜味浓郁,在市场上能卖到5元一公斤的好价格。

  吴传奇是一名“一肩挑”的村干部,他在外经商多年,2020年10月,29岁的他放弃了手头上不错的事业,回乡创业,圆了他带领乡亲脱贫奔小康的愿望。

  带头干是最有力的动员。2021年初,他带领村干部逐户动员群众发展产业、听取群众的意愿,动员65户农户加入生姜种植队伍,让200多名群众就近就业增收。

  有了第一次的经验后,吴传奇对发展产业信心更足,他依托本地资源,带头发展油茶和茯苓种植产业,让额洞村成为全镇壮大村集体示范点、县级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点。

  吴传奇对未来充满信心,他表示,要把额洞村美丽资源转化成“美丽经济”,让小小生姜、茯苓、油茶成为群众致富的“金

  元宝”。

  创业路并非一帆风顺。交通不便和产业链发展不成熟,成了额洞村小黄姜销售路上的“拦路虎”,也让丰收的喜悦变成了销售的苦头。

  为了保住姜农们的血汗钱,吴传奇当起了小黄姜“宣传员”“业务员”“送货员”,跑外省推销、到各个公司谈合作、搭建电商销售平台……最终打通了农产品销售“最后一公里”。农业公司到村里收购生姜,群众的笑容又一次绽放。

  “把群众的‘小事’当作自己的‘大事’做,让乡亲们鼓起钱包,这是一名村干部义不容辞的责任。”吴传奇欣喜地说。

  让乡贤返乡创业,变身“新农人”,支持家乡建设,是乡村振兴的必经之路,将为地方经济社会发展注入了源源不断的动力。培育农村创新创业人才,吸引大学生、致富带头人、农村企业家返乡,扎根地方,共建宜居宜业宜游美丽新乡村,是各级地方党委政府实施“头雁工程”的一项新举措。(吴琴娟 姚进忠)

  1. Prev:林世清:百万资金回馈桑梓情意浓
  2. Next:锦屏县铜鼓镇岔路村:情系家乡献爱心 心怀父老传温情
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序