陆永江:传承非遗侗绣 让指尖技艺带动村民创业增收
时间:2022-02-23 09:13:38    

  “这个订单一定要确保质量,我们是绣娘,要用我们的情怀做好刺绣,同时还要做好传承工作。”2月11日,在悠长静谧的黎平县翘街彦婷刺绣艺术文创工作室,眼前正在讲述刺绣技巧与初心的人,是贵州省黔东南州黎平县彦婷刺绣坊负责人陆永江。

  在黎平县,有着一千多年历史的侗族刺绣与侗族大歌、侗族民间鼓楼花桥建筑艺术齐名,刺绣在当地有着举足轻重的地位。

  今年36岁的陆永江,从事侗绣教学6年有余,从小就是在侗族文化的熏陶下成长起来的,说起多年的教学经历,她眼眶泛红,娓娓道来。

  在当地,陆永江母亲的侗族刺绣声名远播,在村邻乡舍的眼中,作为长女的她无疑是接替母亲刺绣的最佳人选。

  “我自己不要紧,可没人传承刺绣,我的绣花针就要掉了。”母亲被查出患有癌症在厨房悄悄抹泪的场景更是深深地触动了她,她深知母亲的“心病”。那年,陆永江做了一个大胆的决定,辞去工作,重新拿起绣花针绣出让母亲满意的作品。

  “其他绣娘一个小时就能绣好的作品,我往往要花上三四个小时才能完成,手指扎破都习以为常。”自己设计图案,右手不行用左手。足迹遍布黎平县25个乡镇,双手伤痕累累,最终,陆永江学会了侗绣的所有技法。

  在黎平县的25个乡镇里,侗绣各有千秋,她的刺绣路便从这25个乡镇开始,起早贪黑、拜师学艺……每天,陆永江的时间都排得满满的。

  “不忘初心,共享成果,感恩社会。”这是陆永江的内心感言。作为一名共产党员的她,主动资助贫困学生,将民族刺绣引入校园,帮助残疾人自主创业,全国有35名残疾人得到她不同程度的扶持与资助。

  同时,她还积极响应残联的号召,投身到全县残疾妇女、农村妇女和下岗女工刺绣的技能培训中。耐心施教,手把手将刺绣基本技巧、色彩搭配、效果调理、绣品裱装等技能毫不保留传授给每一位参训的女同胞,确保姐妹们把刺绣手艺真正学到手。

  “认识陆永江老师是我人生中的转折点,一直只能躺在床上的我,在她的指点下,学会了刺绣,靠刺绣手艺脱了贫,过上了幸福的生活。2018年在政府的帮助下,分到了异地搬迁点的新房子,搬到县城后,陆永江老师来指导我的作品就更近了,并在陆婷老师的帮助下,我的孩子还考上了大学。”一位同样身患残疾的绣娘吴雪坊说道。

  陆永江常对身边的人说,要热心帮助别人的同时也要帮助自己,要关心对残疾和困难群体不能视而不见,要贴心把别人的事当成自己的事,视他们为自己的亲人,要爱心,乐于助人,传播正能量。

  疫情期间,为了让学习者能保持对侗绣的热爱,陆永江采用视频直播的方式进行宣传和教学,最高观看量高达60多万。同时开展线上直播帮助其他小微企业卖农产品,去年带货腊肉创收100万余元,蜂蜜也有10万余元。

  刺绣,是手掌上的芭蕾。疾病折磨,没有阻挡追求极致的梦想。信念支撑,指尖中跃动出“最美的舞姿”。

  “我是地地道道的侗族人,眼看手艺人逐渐老龄化,濒临失传,我认为自己有义务去传承和保护侗族文化,向外界展示侗族的魅力、贵州的魅力。我的刺绣梦想,就是带动更多百姓传承非遗侗绣,让指尖技艺促脱贫增收。”陆永江说。

  随着电商兴起,新零售、低成本运作的新商业模式吹到了侗乡黎平,既没有资金也没有人手的陆永江决心加入电商创业的大军,于是她开起了刺绣网店。

  陆永江筹集资金创办了“彦婷手工刺绣坊”,不少侗族绣娘也加入到刺绣坊中来。在这里,陆永江和绣娘们凭借独特的针法和色彩图案绣出了“龙凤呈祥”“迎客松”“欢乐侗女情”“侗族大歌”等绣品。

  立足黎平,陆永江将天生桥、肇兴鼓楼群、侗族拦路酒、地坪风雨桥等黎平元素制成一副副精美的绣品,通过比赛和刺绣展销活动,将刺绣做成一张张推广家乡的旅游名片。同时,陆永江在黎平县的岩洞、龙额、肇兴等地免费开设培训班,帮助更多年轻人尽快掌握刺绣技能。通过技能培训和自主生产方式,带动在家务农妇女及残疾人学习生产手工刺绣,制作民族服饰,民族包包,背带等民族手工刺绣产品3万件。累计培训贫困村和异地扶贫搬迁安置社区绣娘3000多人,直接带动50人就业,助力2000余人实现年增收3.6万元。截至目前,陆永江共在全县开办了7个刺绣基地,专场培训刺绣近百场,受益妇女近5000人,让1000户群众实现了脱贫致富。

  如今,“彦婷手工刺绣坊”的绣品逐渐拓展到工艺品、装饰品、民族服饰等领域,吸引不少客商慕名而来,实现了宣传侗族文化和经济收益的双赢。

  “一人致富不算富,大家致富才算富,我很感谢我身后的绣娘,感谢村寨里的老绣娘们对我的培养。在传承侗族刺绣技艺这条路上,光靠我一个人远远不够,我想用自己微薄的力量去帮助家乡、建设家乡,为更多农村妇女提供就业增收的机会,带动更多人,为乡村振兴贡献力量。”陆永江说。

  一枝独秀不是春,万紫千红春满园。由于工作突出先后获得“全国脱贫攻坚先进个人”、“中国青年五四奖章”、“全国农村青年致富带头人标兵”、“全国十佳标兵”、“2020年全国乡村文化和旅游能人”等称号。(黄庆松 彭兴芝)

  1. Prev:黎平县开展“春晖行动·风筝计划”暖心捐赠活动
  2. Next:2022年2月贵州好人榜发榜 14人上榜 1人为黔东南
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序