吴静雯:用激情燃烧的青春诠释“砥砺前行”
时间:2022-07-11 09:51:58    

  吴静雯,女,苗族,1994年9月生,2016年9月参加工作,现任国家税务总局黎平县税务局一分局副分局长。

  自参加工作以来,吴静雯同志始终秉承着习近平总书记“未来属于青年,希望寄于青年”的殷殷嘱托,把“奋斗、务实”作为自己在工作中的座右铭,以砥砺前行的精神状态投入实施减税降费这项利国利企利民的重大政策措施中,用勤作为、肯奉献、冲锋在前、带头争先来兑现自己的座右铭,以“为谁服务、怎样服务”的思想意识深刻地诠释着“我为群众办实事”的实际意义。她“忘我工作、勇挑重担”的精神赢得了广大干部职工和纳税人、缴费人的一致好评。

心中有百姓,赞美声中就有“她”

  青春,永远是美好的,只有借助“青春”这股东风,在细微处见担当、在奋斗中见真章,才能无愧于“税务”二字。吴静雯尽管工作忙忙碌碌,但是下班回到家后,休息的第一时间就是钻进堆满各种政策文件和各类专业书籍的小书房,沉下身、静下心攻克每一天的“必修课”。听课件、记笔记、做习题已经成为吴静雯日常工作、生活的习惯,这种习惯已经在她的实际行动中播下了“种子”、深深地扎下了“根”。正是这种勤奋好学、敢于钻研的精神,“不懂的地方就问吴静雯”“不会操作就问吴静雯”几乎成为同事和纳税人常挂嘴边的口头禅,使得她成为黎平税务系统乃至服务对象公认的操作“高手”、业务“能手”、得力“助手”。

  “兑现自己许下的诺言,不是只停留在口头上,而是践行到实际工作中、实际行动上。要用自己的真心、真情换来服务对象的‘点赞’,那才心安理得,那才是自己努力工作的最好的‘心灵归宿’,才是税务工作者应该有的担当。”吴静雯如是说。

  今年以来,作为办税服务厅的工作人员,吴静雯主动承担起“留抵退税”专窗的职责,兢兢业业、勤勤恳恳为企业及时受理和审批退税申请。对面纳税人的疑惑,有针对性地讲解相关政策和网上申报流程,告知企业在经营过程中遇到的风险点,帮助企业顺利完成退税流程办理,在纳税人面前将自身的知识储备发挥得淋漓尽致。

  “为纳税人答疑解惑是我们税务工作者最大的快乐!”这正是吴静雯在工作中的真实写照。

  对面大规模留抵退税工作,吴静雯与税源管理分局的同志们及时跟进,对符合退税减税政策的企业,废寝忘食进行大数据筛选,开展“点对点”“面对面”深入宣传,耐心解答纳税人心中的疑惑。“感谢税务部门的支持,公司资金周转紧张的问题可算解决了,极大缓解了我们的资金压力。”贵州岳阳路桥黎靖高速公路有限公司负责人打来电话说到,该公司收到了留抵退税4500余万元,切实减轻了企业负担,增强了后续内生动力。吴静雯真情切意地把工作做到了服务对象的心坎上、心窝里,让服务对象从内心深处为税务工作和服务态度说“好”。

心中有担当,鼓掌声中必有“她”

  笃行致远,惟勤惟实。吴静雯深知,减税降费工作承载着为纳税人纾困解难的期待,必须担当起这份沉甸甸的责任,既要做到政策宣传全覆盖,又要确实将政策落到实处。吴静雯在工作中总是面带笑容、有条不紊,面对纳税人的咨询更是耐心解释、暖心辅导,同事们都说:“看到她就像看到一缕灿烂的阳光在照亮别人,迟迟不愿散去,她的服务态度对同事们来说,有一种‘可望不可及’的感觉”。

  她每天还在别人“睡懒床”的时候就早早到岗,全面梳理组合式税费政策,以“庖丁解牛”的精神提炼出退税、减税、缓税政策落实中的经验做法,为当天高质高效完成好减税降费工作提供参照。作为一分局纳税服务部门负责人,吴静雯在做好退税减税相关工作的同时,还要负责日常的纳服工作和营商环境工作,加班加点已经成为她的“家常便饭”,工作单位几乎已经成为她的第二个“家”。白天面对接踵而至的各种工作任务和应接不暇的税收政策咨询,她全身心投入其中,努力做到“案不积卷”“案不过夜”。下班后,认真对照“六税两费”应享未享退税清册数据进行逐户核实、逐户更新、逐户报送。她与办税服务厅的同事们经常利用下班时间集中为400余户纳税人办理退税,完成应退尽退。

  家庭、工作“两不误”。吴静雯还是一个9个月大的孩子的妈妈,尽管工作任务重,她还要承担起作为一名普通妈妈应尽的义务和责任。由于要精心照顾年幼的孩子,她只能把一些撰写材料、报告等工作带回家,晚上让孩子睡熟后才悄悄爬起来开始工作,每天晚上她家那盏“孤独的灯”成为夜行人回家的“陪伴”。有时候因为太劳累而与孩子一起睡着了,半夜惊醒后想起工作尚未完成,又拖着疲惫不堪的身体爬起来继续工作。她毫无怨言地用年轻人的热情和担当诠释着“税务人”的姿态。

心中有信念,喝彩声中定有“她”

  矢志拼搏奋斗,唯有如此,心中才有阳光,眼里才有远方,脚下才更有力量。实施组合式税费支持政策以来,吴静雯对内加强办税服务厅人员的培训,对外做好政策咨询辅导宣传工作。每天在办税大厅晨会夕会上,吴静雯对组合式税费支持政策进行解读,通过“金三”系统对涉及退减税费业务操作进行过程演示,以常见问题解答、经典案例解析等方式,促进一线办税人员系统操作掌握。

  她始终认为,工作既要勤勤恳恳,又要踔厉奋发,虽辛苦,但无悔,因为“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格,青春的底色永远是‘奋斗’两字”。对外精准服务,他经常通过开展税法进校园、进企业、进车间、进社区的宣传活动,通过企业“网格化”“一对一”上门走访服务的细心方式,通过税企互动平台向8万余户次进行税务政策精准推送,通过微信直播课开展培训,通过税企座谈会“滴灌式”政策培训辅导,通过“便民办税春风行动”开展多层次、全方位、近距离的宣传……

  吴静雯经常坦言:“我们要在税务工作中做到无愧于国家、无愧于社会、无愧于人民,同时也无愧于自己,主动作为、精细服务才是我们‘税务人’一贯的初衷”。(詹家斌)

  1. Prev:拼尽全力写人生——励志男孩蒋天良,与病魔斗争21年
责任编辑:熊明慧

主办单位:中共贵州省黔东南州宣传部 州精神文明办版权所有:黔东南文明网投稿邮箱:qdnwmwtg@163.com邮编:556000

ICP备案号:黔ICP备2021007315号-1

技术支持:黔东南融媒体中心

  • 志愿贵州小程序